このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141907
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-080
事例作成日
(Creation date)
2012年06月01日登録日時
(Registration date)
2013年12月17日 11時15分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 14時40分
質問
(Question)
「豚の死なない日」(ロバート・ニュートン・ペック著 金原瑞人訳 白水社 1996)の書評が見たい。
回答
(Answer)
以下の5件の書評を紹介した。
ぱくきょんみ著「痛切なまなざしの物語」(『母の友 536』p66-67 福音館書店 1998)
千葉まゆみ 著「わたしの読む ロバート・ニュートン・ペック作 金原瑞人訳「豚の死なない日」」(『子どもの本棚 28(8) 370』p22-24 日本子どもの本研究会  1999)
p262-263「ピンクのクローバー アメリカ・ヴァーモント州の州花」(『「もの」から読み解く世界児童文学事典』川端有子、こだまともこ編著 原書房 2009)
高橋秀雄著「生きるための聖書「続・豚の死なない日」」(『季節風 49 ’97新春』p161 全国児童文学同人誌連絡会 1997)
横田順子著「「今」をささえるノスタルジー」(正・続豚の死なない日)(『ほんとうはこんな本が読みたかった 児童文学の〈現在〉セレクト57』p162-165(上原里佳〔ほか著〕原書房 2000)
回答プロセス
(Answering process)
《国会図サーチ》のうち所蔵している資料には2件の書評と1件の情報あり。
『母の友 536』p66-67、『子どもの本棚 28(8) 370』p22-24 、『「もの」から読み解く世界児童文学事典』
自館作成DB《埼玉県立図書館児童室所蔵雑誌作者・作品索引2010年版》を検索する。
『季節風 49 ’97新春』p161
書架を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
『母の友 536』(福音館書店 1998)p66-67
『子どもの本棚 28(8) 370』(日本子どもの本研究会  1999)p22-24
『「もの」から読み解く世界児童文学事典』川端有子、こだまともこ編著 原書房 2009), ISBN 4-562-04520-5
『季節風 49 ’97新春』(全国児童文学同人誌連絡会 1997)p161
『ほんとうはこんな本が読みたかった 児童文学の〈現在〉セレクト57』(上原里佳〔ほか著〕原書房 2000), ISBN 4-562-03276-6
キーワード
(Keywords)
Peck Robert Newton(ペック、ロバート・ニュートン)
書評-児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!