このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141886
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-11-003
事例作成日
(Creation date)
2013年11月10日登録日時
(Registration date)
2013年12月16日 11時14分更新日時
(Last update)
2016年09月08日 14時17分
質問
(Question)
中国の呉昌碩の書画作品、その人物像がわかる資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、呉昌碩の書画集、評伝など【資料1~11】を紹介。
<追記(2016/9/8)>  以下の資料に呉昌碩の人物像、参考文献に関する記載あり。
【資料12】 『国史大辞典 5』(吉川弘文館)
p784  「呉昌碩」
【資料13】 『岩波世界人名大辞典 ア-テ』(岩波書店)
p985  「呉昌碩」
【資料14】 『中国文化史大事典』(大修館書店)
p409  「呉昌碩」
【資料15】 『中国学芸大事典』(大修館書店)
p239  「呉昌碩」
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで、「呉昌碩」を検索。
<参考として>
〔Wikipedia:呉昌碩〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%89%E6%98%8C%E7%A2%A9 (最終確認2014/3/19)
中国の清朝末期から近代にかけて活躍した画家、書家、篆刻家。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 呉昌碩 [書] , 謙慎書道会 編. 呉昌碩書画集 : 生誕一六〇周年記念. 二玄社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004336324-00 , ISBN 4544013836 (当館請求記号 728.2/ゴ04/)
【資料2】 中国法書ガイド 60 呉昌碩集 二玄社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000776086-00 , ISBN 454402160X (当館請求記号 728.8/チ/60)
【資料3】 中国法書選 60 呉昌碩集 二玄社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000464444-00 , ISBN 4544005604 (当館請求記号 728.8/チ/60)
【資料4】書学大系 碑法帖篇[1]第48巻 呉昌碩 同朋舎出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000167715-00  (当館請求記号 728.2/シ/48)
【資料5】 書学大系 碑法帖篇[1]第49巻 呉昌碩 同朋舎出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000167716-00  (当館請求記号 書庫728.2/シ/49)
【資料6】 神田 喜一郎/監修 , 西川 寧/監修. 書跡名品叢刊 [161]清・呉昌碩 二玄社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000167366-00  (当館請求記号 書庫728.8/シ/161)
【資料7】 神田 喜一郎/監修 , 西川 寧/監修. 書跡名品叢刊 [131]清・呉昌碩 二玄社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000888631-00  (当館請求記号 書庫728.8/シ/131)
【資料8】 呉昌碩絵画 : 呉昌碩とその周辺. 本間美術館, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001276846-00  (当館請求記号 書庫入谷722.2/ゴ75/ ※貸出禁止資料)
【資料9】 呉長鄴 著 , 河内利治, 北川博邦 共訳. わが祖父呉昌碩. 東方書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002043968-00 , ISBN 4497902854 (当館請求記号 書庫入谷722.2/ゴ90/ ※貸出禁止資料)
【資料10】 王家誠 著 , 村上幸造 訳. 呉昌碩伝. 二玄社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002073696-00 , ISBN 4544010586 (当館請求記号 書庫入谷722.2/オ90/ ※貸出禁止資料)
【資料11】 師村妙石 監修 , 比嘉南牛, 矢野萊山 編著. 図解篆刻講座 : 呉昌碩に学ぶ 1. 鷗出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024721979-00 , ISBN 9784903251097 (当館請求記号 739/ズ/1)
【資料12】国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056 (当館請求記号 R210/532/5 ※貸出禁止資料)
【資料13】岩波書店辞典編集部/編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第1分冊. 岩波書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049667063-00  (当館請求記号 R280.3/イ/1 ※貸出禁止資料)
【資料14】尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎 編集代表 , 尾崎, 雄二郎, 1926- , 竺沙, 雅章, 1930- , 戸川, 芳郎, 1931-. 中国文化史大事典. 大修館書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379845-00 , ISBN 9784469012842 (当館請求記号 R222.0/チ13 ※貸出禁止資料)
【資料15】近藤春雄/著. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065412710-00  (当館請求記号 R020/46 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
呉昌碩(ごしょうせき)
書家-中国
画家-中国
篆刻
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!