このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141807
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-033
事例作成日
(Creation date)
2013年07月17日登録日時
(Registration date)
2013年12月13日 14時52分更新日時
(Last update)
2015年04月08日 19時57分
質問
(Question)
囲碁の異称「烏鷺」がいつから使用されているか。
「山家集」に囲碁のことを「烏鷺」に例えた和歌があった。この和歌以前にも「烏鷺」という言葉が使われていたのか、烏と鷺を囲碁に例えることがあったのかということを知りたい。
回答
(Answer)
残念ながら、いつから使用されているか、初出について確認できませんでした。
また「山家集」より以前に使用された例は見あたりませんでした。
確認した資料については回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.「烏鷺」「山家集」などの基本情報を確認
(1)本学契約データベース「ジャパンナレッジ」(参照 2013-07-08)
・「山家集」“西行の家集で六家集の一つ。成立の詳細は不明だが、その原型は西行の自撰か。” (国史大辞典)
・「西行」“一一一八 - 九〇平安時代後期の遁世者、歌人。” (国史大辞典)
・「烏鷺」“(3)囲碁の異称。碁石の黒、白を烏と鷺になぞらえていったもの。”1900年代の文学の例あり(日本国語大辞典)
・「碁」“間接的な異称としては、盤の方形と石の円形をさす「方円(ほうえん)」、黒と白を示す「黒白」「烏鷺(うろ)」、異国人とも碁で心を通じさせる意味の「手談(しゅだん)」、仙人の碁を見ていると斧(おの)の柄(え)が腐ったという逸話からきた「斧の柄」「爛柯(らんか)」、さらには「橘中(きっちゅう)の楽(らく)」「忘憂(ぼうゆう)」「坐隠(ざいん)」などがある。(日本大百科全書(ニッポニカ))
(2)「山家集」の和歌を確認
西行著. 山家集 ; 聞書集 ; 残集. 明治書院, 2003.
”合はせばや鷺を烏と碁を打たば答志菅島黒白の浜”
2. 事典、語源辞典の調査
本学今出川図書館の参考図書室, 開架, B2階書庫〈NDC:810~〉をブラウジングし、以下の図書を確認。
・日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典. 小学館, 2000.
「烏鷺」(2巻)文学の例1900年代のものがある。
「さぎと烏」(5巻)「山家集」の和歌があげられている。
「烏」“碁”に関する文例はなし
・中村幸彦 [ほか]編. 角川古語大辞典. 角川書店, 1984.
「烏鷺」掲載なし
「さぎと烏」山家集の文例あり(2巻)
「烏」“碁”に関する文例はなし
・丸山林平 著. 上代語辞典. 明治書院, 1967
「烏鷺」掲載なし
「烏」万葉集の文例などあるが“碁”に関するものはなし。
「鷺」掲載なし
・上代語辞典編修委員会. 上代編. 三省堂, 1967. (時代別国語大辞典)
「烏鷺」掲載なし
「烏」万葉集の文例などあるが“碁”に関するものはなし。
「鷺」万葉集の文例などあるが“碁”に関するものはなし。
・時枝誠記, 吉田精一 編. 角川国語大辞典. 角川書店, 1982.「烏鷺」意味のみ
・尚学図書 編. 国語大辞典. 小学館, 1988.「烏鷺」意味のみ
・新村出 編. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.「烏鷺」意味のみ
・増井金典 著. 日本語源広辞典 増補版. ミネルヴァ書房, 2012.「烏鷺」掲載なし
・旺文社 編. 成語林 : 故事ことわざ慣用句. 旺文社, 1993.「烏鷺の争い」意味のみ
・山口佳紀 編. 暮らしのことば語源辞典. 講談社, 1998.「烏鷺」掲載なし
・林巨樹, 安藤千鶴子 編. 古語林. 大修館書店, 1997.「烏鷺」掲載なし
・吉田金彦 編. 衣食住語源辞典. 東京堂出版, 1996.「烏鷺」掲載なし
・松村明, 三省堂編修所 編. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006.「烏鷺」意味のみ
・小松寿雄, 鈴木英夫 編. 新明解語源辞典. 三省堂, 2011.「烏鷺」意味と漱石の文例
・杉本つとむ 著. 語源海. 東京書籍, 2005.「烏鷺」掲載なし
・日本語語源研究会/編. 語源探究. 明治書院, 1986.「烏鷺」掲載なし
・佐藤喜代治 編. 講座日本語の語彙 別巻 (語彙研究文献語別目録). 明治書院, 1983.「烏鷺」「烏」「鷺」掲載なし
・新村出 著. 語源をさぐる. 教育出版, 1976. (語源叢談 ; 1)「烏鷺」掲載なし
・大槻文彦. 大言海. 冨山房, 1932.10-1937.11.「烏鷺」意味のみ
・松村明 監修 , 小学館大辞泉編集部 編. 大辞泉 第2版. 小学館, 2012.「烏鷺」意味のみ
・平凡社/編. 大辞典. 平凡社, 1985.「烏鷺」掲載なし
・大槻文彦 著. 新編大言海. 富山房, 1984.「烏鷺」意味のみ
・白石大二 編. 国語慣用句大辞典. 東京堂出版, 1977.「烏鷺」掲載なし
・堀井令以知 編. 語源大辞典. 東京堂出版, 1988.「烏鷺」掲載なし
・石川, 雅望 , 中島, 廣足. 増補雅言集覽. 臨川書店, 1965.「烏鷺」掲載なし「烏」「鷺」関連記述なし
・山中 襄太/[著]. 国語語源辞典. 校倉書房, 1979.「烏鷺」掲載なし
・村石利夫 著. 日本語源辞典. 日本文芸社, 1981.「烏鷺」掲載なし
3. 囲碁についての資料からの調査
開架及びB2階書庫の〈795囲碁〉をブラウジングし、以下の図書を確認。
「烏鷺」に関する言及はなかった。
・林元美 著 , 林裕 校注. 爛柯堂棋話 : 昔の碁打ちの物語 1. 平凡社, 1978. (東洋文庫 ; 332)
・林元美 著 , 林裕 校注. 爛柯堂棋話 : 昔の碁打ちの物語 2. 平凡社, 1978. (東洋文庫 ; 334)
・増川宏一 著. 遊芸師の誕生 : 碁打ち・将棋指しの中世史. 平凡社, 1987. (平凡社選書 ; 111)
・増川宏一 著. 盤上遊戯. 法政大学出版局, 1978. (ものと人間の文化史 ; 29)
・藁科満治 著. 浮世絵に映える囲碁文化. 日本評論社, 2012.
[第一部 囲碁の起源と歴史 第二章詠まれた囲碁と描かれた「琴棋書画」]
万葉集~の和歌の紹介があるが「烏鷺」に関するものはなし
・増川宏一 著. 碁. 法政大学出版局, 1987. (ものと人間の文化史 ; 59)
[Ⅵ囲碁の周辺 2.文芸上の囲碁[] 「烏鷺」に関するものはなし
・渡部義通 著. 古代囲碁の世界. 三一書房, 1977.
・鈴木 為次郎/著. 明解図式囲碁大辞典. 誠文堂(発売), 1933. 碁譜のみ
4.文学作品の語彙の調査
(1)『新編国歌大観』CD−ROM版 の検索
語彙検索「烏鷺」0件
語彙検索「烏」または「からす」×「鷺」または「さぎ」=10件
成立順にソート
「山家集」より成立が古いのは「袖中抄」
「烏珠の夜のふけゆけばひさぎおふるきよきかはらにちどりしばなく」
→烏、碁の歌ではない
(2)「日本古典文学大系」索引を調査
岩波書店編集部/編. 日本古典文学大系. 岩波書店, 1964.
別巻第1:索引(1~66巻)
「烏鷺」項目なし
「烏」太三四五三28 →太平記 →「山家集」より成立が後
「鷺」源五二三二17五一五 →源氏物語 碁の場面ではない
「鷺を烏」伎下一六二 1→歌舞伎脚本集 →「山家集」より成立が後
風来 107 一六七63→風来山人集 →「山家集」より成立が後
「碁」源五三六13 →源氏物語 鷺、烏の表現はなし
宇治三三〇4 → 宇治拾遺物語 →「山家集」より成立が後
太二三九七11 → 太平記 →「山家集」より成立が後
別巻第2:索引(67~100巻)
「烏鷺」項目ないが、「烏を鷺」「鷺を烏」はそれぞれ項目がある。
「烏を鷺」 文楽一二八12 →文楽浄瑠璃集 →「山家集」より成立が後
「鷺を烏」 俳文四六六17 →近世俳文集 →「山家集」より成立が後
事前調査事項
(Preliminary research)
・日本国語大辞典「さぎと烏」の項目には例として「山家集」の和歌があげられている。
・日本国語大辞典「烏鷺」には文学の例1900年代のものがある。
・新聞記事、雑誌記事データベース検索済
NDC
語源.意味[語義]  (812)
囲碁  (795)
参考資料
(Reference materials)
西行著. 山家集 ; 聞書集 ; 残集. 明治書院, 2003. (NCID:BA62632018)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028 (NCID:BA49258744)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第5巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002007-00 , ISBN 4095210052 (NCID:BA49258744)
中村幸彦 [ほか]編. 角川古語大辞典 第2巻 (きーさ). 角川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001665426-00  (NCID:BN0079921X)
丸山林平 著. 上代語辞典. 明治書院, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001091292-00  (NCID:BN01737998)
上代語辞典編修委員会 編. 時代別国語大辞典 上代編. 三省堂, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001104084-00  (NCID:BN01737910)
時枝誠記, 吉田精一 編. 角川国語大辞典. 角川書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001598437-00  (NCID:BN02202001)
尚学図書 編. 国語大辞典. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001946913-00 , ISBN 4095010029 (NCID:BN00427962)
新村出 編. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00  (NCID:BA84292037)
増井金典 著. 日本語源広辞典 増補版. ミネルヴァ書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023825939-00 , ISBN 9784623063246 (NCID:BB0993296X)
旺文社 編. 成語林 : 故事ことわざ慣用句. 旺文社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002279545-00 , ISBN 4010778520 (NCID:BN09941182)
山口佳紀 編. 暮らしのことば語源辞典. 講談社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002688335-00 , ISBN 406125037X (NCID:BA35898078)
林巨樹, 安藤千鶴子 編. 古語林. 大修館書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002686035-00 , ISBN 4469021156 (NCID:BA33496685)
吉田金彦 編. 衣食住語源辞典. 東京堂出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002546990-00 , ISBN 4490104340 (NCID:BN1510928X)
松村明, 三省堂編修所 編. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008343719-00 , ISBN 4385139059 (NCID:BA78867520)
小松寿雄, 鈴木英夫 編. 新明解語源辞典. 三省堂, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011255649-00 , ISBN 9784385139906 (NCID:BB06651432)
杉本つとむ 著. 語源海. 東京書籍, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680630-00 , ISBN 4487797438 (NCID:BA71420134)
日本語語源研究会/編. 語源探究. 明治書院, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I006916646-00 , ISBN 4625420555 (NCID:BN00366234)
佐藤喜代治 編. 講座日本語の語彙 別巻 (語彙研究文献語別目録). 明治書院, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001701736-00  (NCID:BN0061976X)
新村出 著. 語源をさぐる. 教育出版, 1976. (語源叢談 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001259178-00  (NCID:BN00671624)
大槻文彦. 大言海. 冨山房, 1932.10-1937.11. (NCID:BN04314301)
松村明 監修 , 小学館大辞泉編集部 編. 大辞泉 第2版. 小学館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024006775-00  (NCID:BB10585615)
平凡社/編. 大辞典. 平凡社, 1985., ISBN 458211900X (NCID:BN02593306)
大槻文彦 著. 新編大言海. 富山房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001718270-00 , ISBN 457200062X (NCID:BN00807191)
白石大二 編. 国語慣用句大辞典. 東京堂出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001348479-00  (NCID:BN01103671)
堀井令以知 編. 語源大辞典. 東京堂出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001955622-00 , ISBN 4490102429 (NCID:BN02696896)
石川, 雅望 , 中島, 廣足. 増補雅言集覽. 臨川書店, 1965. (NCID:BN02227997)
山中 襄太/[著]. 国語語源辞典. 校倉書房, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000102946-00 , ISBN 4751709704 (NCID:BN00885402)
村石利夫 著. 日本語源辞典. 日本文芸社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001511075-00  (NCID:BN06606272)
林元美 著 , 林裕 校注. 爛柯堂棋話 : 昔の碁打ちの物語 1. 平凡社, 1978. (東洋文庫 ; 332)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001379189-00  (NCID:BN00508000)
林元美 著 , 林裕 校注. 爛柯堂棋話 : 昔の碁打ちの物語 2. 平凡社, 1978. (東洋文庫 ; 334)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001382910-00  (NCID:BN00508000)
増川宏一 著. 遊芸師の誕生 : 碁打ち・将棋指しの中世史. 平凡社, 1987. (平凡社選書 ; 111)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001883411-00 , ISBN 4582841112 (NCID:BN01568846)
増川宏一 著. 盤上遊戯. 法政大学出版局, 1978. (ものと人間の文化史 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001381586-00 , ISBN 458820291X (NCID:BN00508485)
藁科満治 著. 浮世絵に映える囲碁文化. 日本評論社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023972940-00 , ISBN 9784535586406 (NCID:BB1063098X)
増川宏一 著. 碁. 法政大学出版局, 1987. (ものと人間の文化史 ; 59)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001894236-00 , ISBN 4588205919 (NCID:BN01716058)
渡部義通 著. 古代囲碁の世界. 三一書房, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001348199-00  (NCID:BN03299155)
鈴木 為次郎/著. 明解図式囲碁大辞典. 誠文堂(発売), 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043735827-00  (NCID:BN08273294)
『新編国歌大観』編集委員会 監修 , 角川書店 [ほか]製作・製作協力. 新編国歌大観 : CD−ROM版 Ver.2. 角川書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001168335-00 , ISBN 4049081091 (NCID:BA62350209)
岩波書店編集部/編. 日本古典文学大系 別巻[1]. 岩波書店, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003296809-00  (NCID:BN00641736)
岩波書店編集部/編. 日本古典文学大系 別巻[2]. 岩波書店, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003296810-00  (NCID:BN00641736)
キーワード
(Keywords)
烏鷺
囲碁
山家集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000141807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!