このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141631
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-062
事例作成日
(Creation date)
2013年09月21日登録日時
(Registration date)
2013年12月07日 17時26分更新日時
(Last update)
2013年12月07日 17時26分
質問
(Question)
恐山の写真集、または写真が豊富に掲載された資料を探している。
山だけではなく、寺院や霊場などが掲載されているものが好ましい。
回答
(Answer)
②~④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“恐山”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『鬼と魔で読む日本古代史』 武光誠/著 PHP研究所 2003 (自館請求記号:B210.3)
『日本人の心をとらえる3の霊力に迫る』 井沢元彦/著 旅行読売出版社 2003 (自館請求記号:291.02)
『恐山』 南直哉/著 新潮社 2012 (自館請求記号:S188.84)
『旅行マニアの地理と歴史と街歩き 青森・秋田・岩手編』 盛田昭彦/著 新風舎 2005 (自館請求記号:291.21)
Webcat Plus Minus( http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ 2013/09/21 最終確認)でキーワード“恐山 写真”で検索し、ヒットした資料の中から、市内OPACで所蔵が確認できる次の4点を取り寄せた。
①『イタコとオシラサマ』 加藤敬/著 学習研究社 2003 (相模原市立図書館請求記号:387)
口絵にカラー写真が16ページ分掲載されている。
②『古寺を歩く』 渋谷申博/著 日本文芸社 2001 (相模大野図書館請求記号:185.91)
p4に「霊場恐山」の項目があり、またp30-49に「イタコマチ」の項目がある。それぞれカラーの写真が掲載されていた。
③『神の山へ』 久保田展弘/著 山と渓谷社 1993 (相模大野図書館請求記号:163)
p67-78に「恐山」の項目があり、解説及び白黒写真数点が掲載されていた。
④『下北・神仏との出会いの里』 加藤敬/著 平河出版社 1992 (自館請求記号:387)
p18-19に「恐山菩提寺」の項目があり、解説及び白黒写真1点が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イタコとオシラサマ』 加藤敬/著 学習研究社 2003 (相模原市立図書館請求記号:387)
『古寺を歩く』 渋谷申博/著 日本文芸社 2001 (相模大野図書館請求記号:185.91)
『神の山へ』 久保田展弘/著 山と渓谷社 1993 (相模大野図書館請求記号:163)
『下北・神仏との出会いの里』 加藤敬/著 平河出版社 1992 (自館請求記号:387)
キーワード
(Keywords)
恐山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決