このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141617
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1069
事例作成日
(Creation date)
2013年12月07日登録日時
(Registration date)
2013年12月07日 14時09分更新日時
(Last update)
2013年12月07日 14時10分
質問
(Question)
鎌倉時代の千手院康重が作った刀の写真が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「千手院」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②日本刀関係の棚(NDC:756)をブラウジング。
→回答の写真はなし。
③参考資料や事典類をあたる。
→『図解日本刀事典』(歴史群像編集部/学研/2006)のp155【千手院】の項目はあるが、
康重の刀の写真はなし。
→『国史大辞典 8 す-たお』(吉川弘文館/1987)のp431【千手院派】の項目中に
康重の押形の小さい写真はあり。しかし、回答とは一致せず。
④Googleで「千手院康重」をキーワード検索。
→刀の写真が掲載されているページはヒットせず。
当館ではGiveUp事例となってしまった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 8版)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
杉浦良幸 著. 日本刀・刀装事典. 里文出版, 2011. (目の眼ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301319-00 , ISBN 9784898063781
杉浦良幸 著. 日本刀ハンドブック. 里文出版, 2010. (目の眼ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010341-00 , ISBN 9784898063620
図説・日本刀大全 : 決定版. 学習研究社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008131307-00 , ISBN 4056040397
図説・日本刀大全 : 決定版 2 (名刀・拵・刀装具総覧). 学習研究社, 2007. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008504392-00 , ISBN 9784056045673
歴史群像編集部 編. 「図解」日本刀事典 : 刀・拵から刀工・名刀まで刀剣用語徹底網羅!!. 学習研究社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402345-00 , ISBN 4054032761
キーワード
(Keywords)
千手院派
日本刀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史・美術
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000141617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!