このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141475
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000112
事例作成日
(Creation date)
2013/07/23登録日時
(Registration date)
2013年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 09時32分
質問
(Question)
「虫送り」に関する文献を見たい。石川県および全国のもの。
回答
(Answer)
・『サネモリ起源考』 伊藤/清司?著 青土社・2001.10 384.3/10037  「虫送り」についての資料
・『石川県押野村史』 石川県石川郡押野村史編集委員会∥編 石川県五学会連合押野村調査委員会∥編 石川県石川郡押野村史編集委員会・1964.4 K223/32 p348-360 長岡博男「加賀の虫送り」
・『むかしの小松 第1巻』 小野寺 松雪堂∥編 むかしの小松刊行頒布会・1949.8 K226/5/1 p260-265 「虫送り祭」
・『加賀藩農政史考』 小田 吉之丈∥著 刀江書院・1929.2 K611/24 p207-208 「蟲送の事」
・『新修七尾市史 13』 七尾市史編さん専門委員会∥編 七尾市・2003.3 K216/1002/13 p121-122,544 p121-122「虫送り(除蝗祭),544「虫送り」
・『新修小松市史 10』 新修小松市史編集委員会∥編集 石川県小松市・2010.12 K226/1001/2-10 p236-237 「虫送り」
・『子供と地域』 金沢市「伝統行事児童団体」育成委員会∥編 金沢市「伝統行事児童団体」育成委員会・1986.3 K384/15 p27-28 「虫送り」
・『加能民俗』 加能民俗の会∥編 国書刊行会・1983.2 K382/12 p358-359,402-403,687-689 p358-359田中政秀「徳田の「虫送り」」,402-403田中政秀「精霊と虫送」,687-689石崎直義「「熱送り」と「虫送り」」
・『加賀・能登の民俗 第1巻』 小倉/學?著 三橋/健?監修 瑞木書房・2005.3 K382/1011/1 p79,455-456
・『加賀・能登の民俗 第2巻』 小倉/學?著 三橋/健?監修 瑞木書房・2005.3 K382/1011/2 p9,373-377,378 p373-377「北陸の虫送りと太鼓」
・『輪島市西保地区』 金沢大学文学部文化人類学研究室?編 金沢大学文学部文化人類学研究室・2007.3 K380/1003/3 p55-64 岩崎元香「虫祭りについて」
・『米恩の書』 金治 勇∥著 帝教書房・1941 611.3/11 p207 「虫送神事」
・『日本農書全集 第15巻』  農山漁村文化協会・1982 610.8/17/15  大蔵永常「除蝗録」収録。p23-25「蝗をくりの説(虫送りについて)」
・『民俗儀礼の世界』 森/隆男?編 清文堂出版・2002.3 382.1/10041 p198-213 小西恒典「美濃の虫送り」
・『日本民俗学会報 第2冊』 日本民俗学会∥編 国書刊行会・1981.9 381.1/61/2 第12号p35-40 森正史「愛媛県の虫送り」
・『日本民俗学会報 第4冊』 日本民俗学会∥編 国書刊行会・1981.9 381.1/61/4 第38号p11-21 石崎直義「北陸に残る「虫送り」習俗考」
・『日本の環境思想の基層』 秋道/智彌?編著 岩波書店・2012.3 382.1/10131 p249-273 岡田真美子・中峰空「虫送りの生命観」
・『都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 1』  海路書院・2009.1 386.1/10152/1 青森p29,36-37,69-70 秋田p60-61 山形p104-106
・『都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 4』  海路書院・2008.11 386.1/10152/4 埼玉p130-138 千葉p152-155,175-178
・『都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 7』  海路書院・2009.9 386.1/10152/7 三重p94-96,214-216
・『都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 8』  海路書院・2009.8 386.1/10152/8 滋賀p173-174,180-184 和歌山p86-89
・『都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 10』  海路書院・2009.3 386.1/10152/10 高知p53-54 香川pp106-107
・『人づくり風土記 30』  農山漁村文化協会・1995.6 210.5/444/30 p255 和歌山県
・『城端町史』 城端町史編纂委員会∥編 国書刊行会・1982.5 214.2/34 p807-808 「虫送り行事」
・『愛知県史 別編尾張』 愛知県史編さん委員会?編集 愛知県・2008.3 215.5/10007/B-1-2 p130,673-675,706-708,753-754,771-772
・『高野町史』 高野町史編集委員会?編集 高野町・2005.3 217.6/10008 p749-750 コラム「虫送り」
・「県史だより」 石川県教育委員会社会教育課県史編さん室・1986 第15号(1986年) p1-3 小林忠雄「実盛の怨霊祭」
・「土地改良」 土地改良建設協会 土地改良建設協会・2006 第253号(2006年7月) 表紙,p64-65 岡村直樹「ケガツを恐れる心」
・「加南地方史研究」 加南地方史研究会・1956 第3号(1956年) p43-44 中田恒夫「虫送りに寄せて(一)」
・「加能民俗研究」 加能民俗の会 ・1972 第1号(1972年) p37-44 山根公「加賀能登の虫送り概観」
・「加能民俗研究」 加能民俗の会 ・1981 第9号(1981年) p86-99 山根公「能登の虫送り祭」
・「栃木県立博物館研究紀要. 人文」 通巻22号 栃木県立博物館・2005 トチ//2005 p27-36 篠崎茂雄「栃木県の虫送り行事について」
・「農業および園芸」 養賢堂・2000 第75巻第12号 p42-45 中井薫「実盛の虫送り」
・「民間傳承」 六人社・1974 第38巻第3号 表紙,p198 内田賢作「門平の虫送り」
・「民俗文化」 通巻12号 近畿大学民俗学研究所・2000 ミン//2000 p155-184 山岸誉「福井県の虫送り」
回答プロセス
(Answering process)
自館資料を「虫送」のキーワードで全文検索。
「石川県関係雑誌記事検索」を「虫送」のキーワードで検索。
NDLサーチを「虫送」のキーワードで検索。ヒットした資料を、自館に所蔵があるか検索。
回答資料の図書・雑誌を質問者に見せる。必要なら論文の参考文献等をさらに探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 サネモリ起源考 伊藤/清司?著 青土社 2001.10 384.3/10037 「虫送り」についての資料
2 石川県押野村史 石川県石川郡押野村史編集委員会∥編 石川県五学会連合押野村調査委員会∥編 石川県石川郡押野村史編集委員会 1964.4 K223/32 p348-360 長岡博男「加賀の虫送り」
3 むかしの小松 第1巻 小野寺 松雪堂∥編 むかしの小松刊行頒布会 1949.8 K226/5/1 p260-265 「虫送り祭」
4 加賀藩農政史考 小田 吉之丈∥著 刀江書院 1929.2 K611/24 p207-208 「蟲送の事」
5 新修七尾市史 13 七尾市史編さん専門委員会∥編 七尾市 2003.3 K216/1002/13 p121-122,544 p121-122「虫送り(除蝗祭),544「虫送り」
6 新修小松市史 10 新修小松市史編集委員会∥編集 石川県小松市 2010.12 K226/1001/2-10 p236-237 「虫送り」
7 子供と地域 金沢市「伝統行事児童団体」育成委員会∥編 金沢市「伝統行事児童団体」育成委員会 1986.3 K384/15 p27-28 「虫送り」
8 加能民俗 加能民俗の会∥編 国書刊行会 1983.2 K382/12 p358-359,402-403,687-689 p358-359田中政秀「徳田の「虫送り」」,402-403田中政秀「精霊と虫送」,687-689石崎直義「「熱送り」と「虫送り」」
9 加賀・能登の民俗 第1巻 小倉/學?著 三橋/健?監修 瑞木書房 2005.3 K382/1011/1 p79,455-456
10 加賀・能登の民俗 第2巻 小倉/學?著 三橋/健?監修 瑞木書房 2005.3 K382/1011/2 p9,373-377,378 p373-377「北陸の虫送りと太鼓」
11 輪島市西保地区 金沢大学文学部文化人類学研究室?編 金沢大学文学部文化人類学研究室 2007.3 K380/1003/3 p55-64 岩崎元香「虫祭りについて」
12 米恩の書 金治 勇∥著 帝教書房 1941 611.3/11 p207 「虫送神事」
13 日本農書全集 第15巻 農山漁村文化協会 1982 610.8/17/15 大蔵永常「除蝗録」収録。p23-25「蝗をくりの説(虫送りについて)」
14 民俗儀礼の世界 森/隆男?編 清文堂出版 2002.3 382.1/10041 p198-213 小西恒典「美濃の虫送り」
15 日本民俗学会報 第2冊 日本民俗学会∥編 国書刊行会 1981.9 381.1/61/2 第12号p35-40 森正史「愛媛県の虫送り」
16 日本民俗学会報 第4冊 日本民俗学会∥編 国書刊行会 1981.9 381.1/61/4 第38号p11-21 石崎直義「北陸に残る「虫送り」習俗考」
17 日本の環境思想の基層 秋道/智彌?編著 岩波書店 2012.3 382.1/10131 p249-273 岡田真美子・中峰空「虫送りの生命観」
18 都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 1 海路書院 2009.1 386.1/10152/1 青森p29,36-37,69-70 秋田p60-61 山形p104-106
19 都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 4 海路書院 2008.11 386.1/10152/4 埼玉p130-138 千葉p152-155,175-178
20 都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 7 海路書院 2009.9 386.1/10152/7 三重p94-96,214-216
21 都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 8 海路書院 2009.8 386.1/10152/8 滋賀p173-174,180-184 和歌山p86-89
22 都道府県別日本の祭り・行事調査報告書集成 10 海路書院 2009.3 386.1/10152/10 高知p53-54 香川pp106-107
23 人づくり風土記 30 農山漁村文化協会 1995.6 210.5/444/30 p255 和歌山県
24 城端町史 城端町史編纂委員会∥編 国書刊行会 1982.5 214.2/34 p807-808 「虫送り行事」
25 愛知県史 別編尾張 愛知県史編さん委員会?編集 愛知県 2008.3 215.5/10007/B-1-2 p130,673-675,706-708,753-754,771-772
26 高野町史 高野町史編集委員会?編集 高野町 2005.3 217.6/10008 p749-750 コラム「虫送り」
27 県史だより / 石川県教育委員会社会教育課県史編さん室 [編] 通巻12号~通巻17号 石川県教育委員会社会教育課県史編さん室 石川県教育委員会社会教育課県史編さん室 1986 第15号(1986年) p1-3 小林忠雄「実盛の怨霊祭」
28 土地改良 / 土地改良建設協会 第44巻第1号通巻250号~第44巻第6号通巻255号 土地改良建設協会 土地改良建設協会 2006 第253号(2006年7月) 表紙,p64-65 岡村直樹「ケガツを恐れる心」
29 加南地方史研究 / 加南地方史研究会 [編] 通巻3号 加南地方史研究会 加南地方史研究会 1956 第3号(1956年) p43-44 中田恒夫「虫送りに寄せて(一)」
30 加能民俗研究 / 加能民俗の会 通巻1号 加能民俗の会 1972 第1号(1972年) p37-44 山根公「加賀能登の虫送り概観」
31 加能民俗研究 / 加能民俗の会 通巻9号 加能民俗の会 1981 第9号(1981年) p86-99 山根公「能登の虫送り祭」
32 栃木県立博物館研究紀要. 人文 / 栃木県立博物館 [編] = Bulletin of the Tochigi Prefectural Museum. Humane studies / Tochigi Prefecture Museum 通巻22号 栃木県立博物館 栃木県立博物館 2005 トチ//2005 p27-36 篠崎茂雄「栃木県の虫送り行事について」
33 農業および園芸 第75巻第1号~第75巻第12号 養賢堂 2000 第75巻第12号 p42-45 中井薫「実盛の虫送り」
34 民間傳承 第38巻第1号通巻300号~第38巻第3号通巻302号 六人社 1974 第38巻第3号 表紙,p198 内田賢作「門平の虫送り」
35 民俗文化 / 近畿大学民俗学研究所 通巻12号 近畿大学民俗学研究所 近畿大学民俗学研究所 2000 ミン//2000 p155-184 山岸誉「福井県の虫送り」
キーワード
(Keywords)
虫送り
除蝗祭
斉藤実盛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!