このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141461
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000098
事例作成日
(Creation date)
2013/08/23登録日時
(Registration date)
2013年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 09時56分
質問
(Question)
1.加賀・能登・越中、三ヶ国の役棟数が知りたい。
2.役棟、排地百姓、給地百姓等の資料が見たい。
回答
(Answer)
1.加賀藩領全体についての一番古い役家数については、坂井誠一著『加賀藩改作法の研究』(1)p91に、元和6年「高岡御庭方人足割付」に、1万人越中、8千人加州、5千人能州の数字が確認できます。
役家に関する解説として、本書p90~121「加賀藩改作法前史2-役家と夫役-」、また、若林喜三郎著『加賀藩農政史の研究』上巻(2) p166~170「改作法の成果 夫役と役家制の変貌」の節をご覧下さい。
2.給人地の状況については、『翻刻加州三郡高免付御給人帳』(3)に加州村々の家高・百姓数等、村々の知行地には給人名と知行高、蔵入地については代官名と支配高を記しています。
本資料の解説として、浅香年木「加賀藩初期の貢租収取制度に関する覚書」(『石川県押野村史』(4)p508~538)をご覧ください。
越中については、前掲『加賀藩改作法の研究』(1)p121~147「加賀藩改作法前史3 公領と給人知」をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 加賀藩改作法の研究 坂井 誠一∥著 清文堂出版 1978.10 K611/238
2 加賀藩農政史の研究 上巻 若林 喜三郎∥著 吉川弘文館 1970.3 K611/74/1
3 翻刻加州三郡高免付御給人帳 石川県立郷土資料館∥編 石川県立郷土資料館 1980.3 K069/8/11
4 石川県押野村史 石川県石川郡押野村史編集委員会∥編 石川県五学会連合押野村調査委員会∥編 石川県石川郡押野村史編集委員会 1964.4 K223/32
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!