このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141430
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-11261-般
事例作成日
(Creation date)
2013年11月26日登録日時
(Registration date)
2013年12月01日 10時37分更新日時
(Last update)
2016年06月03日 15時33分
質問
(Question)
ロシアのクワスという飲み物について。どういう味か、自分で作ることができるのか知りたい。
回答
(Answer)
Ⅰ.『研究社新英和大辞典 第六版』p.1371に、「Kvass (also kvas)クワスは、ロシアなどの家庭でライ麦・大麦などに麦芽を混ぜて発酵させて作る微アルコール性清涼飲料である。」とあった。
Ⅱ.『家庭で作れるロシア料理 ダーチャの菜園の恵みがいっぱい!』p.16に、「クヴァース KBAC ライ麦の発泡性飲料」のレシピあり。説明文に、「麦茶を甘くしたような味」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて、キーワード「クワス」、「クワス」and「ロシア」など検索。求める資料なし。
2.『広辞苑 第六版』p.846に、「クワス【Kvas】ライ麦と麦芽とを発酵させて作るビールの一種。古くからロシアで飲用される。」と記載。
3.クワスに他の表記がないか調べる。『コンサイス露和辞典 第五版』p.347に、「KBac クワス 種々の穀物から作る甘酸っぱい発酵性飲料」と記載あり。『研究社新英和大辞典 第六版』p.1371に、「Kvass (also kvas)クワス ロシアなどの家庭でライ麦・大麦などに麦芽を混ぜて発酵させて作る微アルコール性清涼飲料」、『ロシア ロシア語+日本語英語』(p.43)に、写真とともに、「クワス KBac クヴァー スkvass」と記載あり。
クワスは「Kvas(英) Kvass(英) KBac(露) クワス クヴァス クヴァース」と表記され、お酒ではなく、清涼飲料水の仲間となるよう。
4.飲み物の棚を見るが、該当資料なし
5.ロシアの飲料なので、ロシアの地理・地誌・紀行の棚を見る。『地球の歩き方 A31ロシア』p21に、クヴァスKBacの写真あり。p.19に、スープの写真「アクローシカ」に、「ロシアの発酵飲料クヴァスで作る冷たいスープ」と記載あり。
6.自館OPACにて、キーワード「ロシア料理」で検索。 『家庭で作れるロシア料理 ダーチャの菜園の恵みがいっぱい!』p.16に、「クヴァース KBACライム麦の発泡性飲料」のレシピあり。説明文に、「麦茶を甘くしたような味」と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
辞典  (883 9版)
参考資料
(Reference materials)
新村出 編. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00
井桁貞義 編. コンサイス露和辞典 第5版. 三省堂, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004171106-00 , ISBN 4385121184
竹林滋 [ほか]編. 研究社新英和大辞典 第6版. 研究社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003646964-00 , ISBN 4767410266
「地球の歩き方」編集室 編集. 地球の歩き方 A31 '12~'13. ダイヤモンド・ビッグ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023626761-00 , ISBN 9784478042700
荻野恭子 料理 , 沼野恭子 エッセイ. 家庭で作れるロシア料理 : ダーチャの菜園の恵みがいっぱい!. 河出書房新社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232647-00 , ISBN 4309280609
玖保キリコ マンガ , オオイシチエ イラスト , オオイシ, チエ. ロシア : ロシア語+日本語・英語. JTBパブリッシング, 2009. (絵を見て話せるタビトモ会話 ; ヨーロッパ 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010059968-00 , ISBN 9784533074776
荻野恭子 著 , 荻野, 恭子, 1954-. ロシアのスープ = СУПЫ. 東洋書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025605506-00 , ISBN 9784864591812
キーワード
(Keywords)
クワス
クヴァス
クヴァース
KBac
kvas
kvass
ロシア料理
飲料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後に発行された『ロシアのスープ』(2014.8発行)p48「クワスのスープ」にて、クワスから作るスープのレシピが掲載されていた。「ロシアではペットボトル入りのクワスも売っていますが、手作りのほうが断然美味!」と書かれていた。また、同ページに「バーブシカの知恵袋:ロシアの夏の風物詩『クワス』」とクワスについての豆知識が載っていた。味については書かれていなかった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
料理
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!