このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141351
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-266
事例作成日
(Creation date)
2013年07月27日登録日時
(Registration date)
2013年11月29日 12時56分更新日時
(Last update)
2013年11月29日 12時56分
質問
(Question)
『華頂要略』を見たい。
回答
(Answer)
『華頂要略』は青蓮院の寺誌で、京都府立総合資料館が所蔵する同書の写本は貴重書に指定している。閲覧と複写には複製した写真帳等を提供している。
『華頂要略』の巻1~3と巻32~55は『天台宗全書』の第1巻、第14巻、第16巻に、巻4~31は『大日本仏教全書』の第128~130巻に記載されている。巻56以降は当館が所蔵する複製資料がある。
なお、『華頂要略』の目次については『天台宗全書』の第1巻に、内容詳細については『仏書解説大辞典』の第2巻に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.『華頂要略』を所蔵していることを案内した。
2.複製資料等で利用できる資料を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『華頂要略』 進藤爲善(爲純)/編 223冊 当館請求記号キ/126
『華頂要略』 当館所蔵本の複製 藤原為善/編 108冊 当館請求記号K141/188.45/Sh96
『天台宗全書 第1巻,第14巻, 第16巻』 天台宗典刊行会/編纂 第一書房 1974年 3冊 当館請求記号188.4/Te35/1~3
『大日本仏教全書 [128]~[130]』 仏書刊行会/編刊 1913年 3冊 当館請求記号180.8/D25/128~130
『仏書解説大辞典 第2巻』 小野玄妙/編 大東出版社 1977年 383p 当館請求記号180.33/B95/2
キーワード
(Keywords)
華頂要略
青蓮院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決