このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141151
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
24-B-03
事例作成日
(Creation date)
2012年6月1日登録日時
(Registration date)
2013年11月23日 15時12分更新日時
(Last update)
2014年03月09日 17時54分
質問
(Question)
石油の輸入についてや、動向などについて知りたい。ルポルタージュのようなものもあれば見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述がありご案内した。
◆資料①『日経業界地図 2012年版』(日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2011)
p188に石油業界の動向、売り上げなどの情報あり。
◆資料②『最新 業界の常識 よくわかる石油業界』(垣見裕司/著 日本実業出版社 2012)
輸入、価格変動、技術について詳しく書かれている。
他、資料③オンラインデータベースJapanKnowledge+(ジャパンナレッジプラス  http://www.jkn21.com/top/corpdisplay )より、キーワード「石油」で、記事・コラムを検索。ご案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
石油  (568 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『日経業界地図 2012年版』日本経済新聞社/編 日本経済新聞出版社 2011【602】
②『よくわかる石油業界 最新4版』垣見裕司/著 日本実業出版社(最新〈業界の常識〉 = Industry Knowledge) 2012【568】
③「JapanKnowledge+(ジャパンナレッジプラス)」 ネットアドバンス  http://www.jkn21.com/top/corpdisplay  (最終アクセス日2013.11.23)
キーワード
(Keywords)
石油
業界情報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!