このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141012
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-074
事例作成日
(Creation date)
2013年05月25日登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 11時13分更新日時
(Last update)
2014年02月04日 14時02分
質問
(Question)
行政監査(地方自治法242条)に関係する判例を見たい。解説があればなお良い。
回答
(Answer)
関係判例および解説のある下記の資料を利用者に紹介した。
(1)図書
『主要行政事件裁判例概観 3 地方自治関係編』(最高裁判所事務総局行政局監修 法曹会 2007)
p268-481「第6 住民監査請求及び住民訴訟」
解説中に判例の引用が多数あり。巻末には「裁判年月日索引」があり、判例解説・批評の掲載雑誌も調べられる。
『逐条地方自治法』(松本英昭著 学陽書房 2011)
p953-964「第242条(住民監査請求)」
「最高裁 昭和62,2,20 同平22・3・23」(p957)「最高裁平成21・4・2」(p957)他、判例情報あり。
『最新地方自治法講座 4 住民訴訟』(園部逸夫〔ほか〕編 ぎょうせい 2002)
p15-49「住民監査制度[自治法242条]」
p78-99「違法の意味[自治法242条1項]」
それぞれ記述中に判例の抜粋あり。
『自治行政と争訟』(内山忠明、池村正道編著 ぎょうせい 2003)
p159-184「地方自治法二四二条二項本文の問題」(青山武憲著)
富山県損害賠償代位請求事件(最高裁H14.7.2)の事例あり
p185-200「「怠る事実」と監査請求期間」(高橋雅夫著) 複数の判例あり。
『行政法判例集 総論・組織法』(大橋洋一、斎藤誠著 有斐閣 2003)
p259-261「一時不再理(住民監査請求の事案)」(最高裁H10.12.18)判例あり。
(2)雑誌
《第一法規法情報総合データベース》より、地方自治法242条が参照されている最近5年の判例掲載の雑誌。
判例「人に対する政府援助の制限に関する法律3条の規制は、損失補償契約の一部に類推適用されるとし、損失補償契約に基づく債務の支払いの差止めが認められた事例」
宇賀克也「判例で学ぶ行政法 第13.14回 地方公共団体が金融機関と締結した損失補償契約の適法性」(『自治実務セミナー 51(11),(12)』p43-47、p40-45 第一法規 2012)
判例「市の住民が市長に対し損失補償契約に基づく金融機関等への公金の支出の差止めを求める訴えが不適法とされた事例」
大橋真由美「自治体と金融機関との間で締結された損失補償契約の効力」(『法学セミナー 57(3)』p123 日本評論社 2012)
判例「民訴訟における共同訴訟参加の申し出は、これと当事者、請求の趣旨及び原因が同一である別訴において適法な住民監査請求を前置していないことを理由に訴えを却下する判決が確定している場合には、当該判決の既 判力により不適法な申し出として却下すべきである。」
川嶋四郎「訴訟判決と既判力」(『法学セミナー 56(10)』p132 日本評論社 2011)
巽智彦「住民訴訟における共同訴訟参加の申出が申出人を当事者とする別件住民訴訟の却下判決の既判力により不適法とされた事例」(『自治研究 88巻5号』p125-135 第一法規 2012.5)
兼平麻渚生「最高裁判所民事判例研究 民集 64(5)住民訴訟における共同訴訟参加の申出につき、これと当事者、請求の趣旨及び原因が同一である別訴において適法な住民監査請求を前置していないことを理由に訴えを却下する判決が確定している場合における当該申出の許否」(『法学協会雑誌 129(12)』p3031-3053 有斐閣 2012)
回答プロセス
(Answering process)
《裁判所ウェブサイト》( http://www.courts.go.jp/ )《判例検索システム》にて〈行政監査〉を検索する。
9件(S36~H21の判例)
《第一法規法情報総合データベース》の検索例は以下のとおり
《判例大系》のフリーワード検索〈行政監査 & 地方自治法〉
10件(S24~H24の判例)「平成18年 7月 7日/大阪地方裁判所/第2民事部/判決/平成14年(行ウ)第155号」には解説が付いている。
《判例大系》のフリーワード検索〈住民監査請求〉1116件
《判例大系》の参照法令検索〈地方自治法242条〉406件
《法律判例文献情報》のフリーワード検索〈行政監査〉 10件(S58~H17の判例)
《法律判例文献情報》のフリーワード検索〈住民監査請求 & 判例 & 地方自治法〉42件
《法律判例文献情報(判例編検索)》 法令/条等検索〈地方自治法 242〉1230件
《判例大系》の体系目次検索〈地方自治法 242〉判例407件 重要度5、5年以内に絞ると11件
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『主要行政事件裁判例概観 3 地方自治関係編 行政裁判資料79』(最高裁判所事務総局行政局監修 法曹会 2007)
『逐条地方自治法 新版 第6次改訂版』(松本英昭著 学陽書房 2011), ISBN 9784313071261
『最新地方自治法講座 4 住民訴訟』(園部逸夫〔ほか〕編 ぎょうせい 2002), ISBN 4324065330
キーワード
(Keywords)
行政監査
行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000141012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!