このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140861
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
K130605121020
事例作成日
(Creation date)
2013/6/13登録日時
(Registration date)
2013年11月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月21日 00時30分
質問
(Question)
図書 『人間と放射線:医療用X線から原発まで』(請求記号:SC781-E14)の原著を探しています。
貴館所蔵のマイクロフィッシュ
「Radiation and human health」(請求記号:YCA-HE 20.3559:105/SUPP.6、 書誌ID:000006622336)は、
当該図書の原著でしょうか?タイトルは同じですが、個人著者標目が異なるようです。
回答
(Answer)
お尋ねの件につき、下記のとおり回答します。(【 】内は当館請求記号です。)
ご照会の資料1を確認したところ、貴館ご指摘のように資料2とは個人著者標目が異なるほか、翻訳書である資料2の出版年は「1991年」であるのに対し、資料1ではマイクロフィッシュに撮影されている原資料の出版年が「1997年」となっており、資料1を資料2の原著と考えることは明らかに矛盾があります。
なお資料2には原著の書誌事項として以下の記述があります。
RADIATION AND HUMAN HEALTH  1981 by John W. Gofman
上記資料をインターネット情報1で検索したところ、下記の資料が見つかりました。
タイトル:Radiation and human health
著者:John W. Gofman
出版者:Sierra Club Books
出版年:c1981
但しこの資料は当館では所蔵しておりません。インターネット情報1によれば、以下の機関で所蔵しています。
・宇都宮大学 附属図書館
・京都大学 原子炉実験所 図書室
・大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構
・藤田保健衛生大学 藤田学園医学・保健衛生学図書館
利用方法については、各所蔵館に直接ご確認ください。
(資料)
1 Radiation and human health : monograph based on papers presented at the International Conference on Radiation and Health, held 3-7 November 1996 in Beer Sheva, Israel / edited by Michael R. Quastel and John R. Goldsmith. 原資料の出版事項: Research Triangle Park, NC : U.S. Dept. of Health and Human Services, Public Health Service, National Institutes of Health, National Institute of Environmental Health Sciences, [1997]【YCA-HE 20.3559:105/SUPP.6】
2 人間と放射線 : 医療用X線から原発まで  ジョン・W.ゴフマン 著 ; 今中哲二 他訳 社会思想社, 1991.2【SC781-E14】
(インターネット情報)(最終アクセス日は2013/6/6です。)
1 CiNiiBooks( http://ci.nii.ac.jp/books/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000140861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ