このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140580
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0032
事例作成日
(Creation date)
2013/11/4登録日時
(Registration date)
2013年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月10日 16時48分
質問
(Question)
江戸時代頃(末期?)~明治くらいの建築物、天水桶(てんすいおけ)について、説明および写真や絵が掲載されている資料。
※天水桶とは、屋根の上に水を溜めるもので、防災のアピールをするためにあったとのこと。
※寺の屋根の上にあるようだ。また、吉原でもあったらしいとのこと。
回答
(Answer)
第1回答
『日本大百科全書』および『日本国語大辞典』を提供。
最終回答
桶・民具・火消・吉原等をキーワードに各資料を調査(書誌等詳細は「回答資料」)。
『日本民具辞典』(文のみ)
『絵引民具の事典』(文・絵あり)
『風俗画報 臨時増刊』(江戸之花上編)(文・絵あり)
『吉原図会』『江戸吉原図絵』(吉原の屋根の天水桶の図もあり)
『吉原風俗資料』
また、インターネットで「天水桶 寺」と検索したところ、金剛峯寺に天水桶があることが判明。
上記資料とともに、金剛峯寺の屋根の天水桶が確認できる写真が掲載されている資料として
『空海』『世界遺産高野山の歴史と秘宝』『高野山の精進料理』『神の木』を提供。
さらにインターネット検索で、吉原の天水桶の様子が分かる絵を発見。(『金々先生栄花の夢』)
同絵掲載資料『「むだ」と「うがち」の江戸絵本』が当館に所蔵あり。提供。
次の資料は当館に所蔵がないため、借受を案内。
『中世・近世の鋳鉄品 : 鉄仏・仏塔・灯ろう・湯釜・天水桶・大砲・建造物』に「近世の鋳鉄の天水桶」の項あり。
参考までに、「科学創造研究所」「高野山真言宗 総本山金剛峯寺」のインターネット情報に天水桶の記述・写真がある旨も伝えて終了。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本大百科全書 16 て-とく 小学館 1987.7 031/NI/16 p366(天水桶の項あり。図あり。)
2 日本国語大辞典 第9巻 ちゆうひ-とん 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.9 813.1/NI/9 p811(天水桶の項あり。図あり。)
3 日本民具辞典 日本民具学会?編集 ぎょうせい 1997.5 383.9/NI p380
4 絵引民具の事典 岩井/宏實?監修 工藤/員功?編 河出書房新社 2008.9 383.9/E p480
5 風俗画報 第七分冊 第百七十九号(明治三 江戸の花 明治文献 1974 Z/F/7-179 p29
6 吉原風俗資料 蘇武緑郎∥著 日本図書センタ- 1983.3 384.9/Y
7 吉原図会 尾崎久弥∥著 日本図書センタ- 1983.3 384.9/Y 図25、26、44他頁に図あり
8 江戸吉原図絵 花咲一男∥編 三樹書房 1976 384.9/HA p116、222、276-277
9 空海 平凡社 2011.8 188.52/KU p84(金剛峯寺)
10 世界遺産高野山の歴史と秘宝 井筒/信隆?著 山川出版社 2007.4 702.17/SE p9(金剛峯寺)
11 高野山の精進料理 高野山真言宗総本山金剛峯寺∥監修 学研 2005.6 596.2/KO p20(金剛峯寺)
12 神の木 川瀬/敏郎?著 光田/和伸?著 新潮社 2010.3 653.2/KA p28(金剛峯寺)
13 「むだ」と「うがち」の江戸絵本 小池/正胤?校注・解説 有働/裕?校注・解説 笠間書院 2011.12 913.57/KO p14(金々先生栄花夢)
14 中世・近世の鋳鉄品 : 鉄仏・仏塔・灯ろう・湯釜・天水桶・大砲・建造物 : (社)日本鋳造工学会「鋳造工学」論文集 中野俊雄著 2007 当館所蔵なし。国会サーチを参照。
1 図解建築用語辞典 建築用語辞典編集委員会?編 理工学社 2004.2 520.33/Z
2 日本の伝統建築の構法 内田/祥哉?著 市ケ谷出版社 2009.10 521.8/NI
3 建築ヴィジュアル辞典 フランシス D.K.チン?著 深尾/精一?[ほか]訳 彰国社 1998.9 520.3/KE
4 江戸の火事と火消 山本純美∥著 河出書房新社 1993.3 210.5/E
5 江戸三火消図鑑 東京連合防火協会∥編 岩崎美術社 1988.3 210.5/E p199 消化道具の項あり。天水桶の記載はなし。
6 曲物 岩井/宏実?著 法政大学出版局 1994.4 383.9/MA
7 江戸庶民の暮らし 田村/栄太郎?著 雄山閣 2003.12 384/E
8 桶・樽 1 石村/真一?著 法政大学出版局 1997.6 583.5/O/1
9 江戸生活事典 三田村/鳶魚?[著] 稲垣/史生?編 青蛙房 2007.9 382.1/E p341
10 吉原の四季 滝川政次郎∥著 青蛙房 1971 384.9/TA
11 東都歳事記 1 斎藤月岑∥著 朝倉治彦∥校注 平凡社 1970 386.8136/SA/1
12 東都歳事記 2 斎藤月岑∥著 朝倉治彦∥校注 平凡社 1970 386.8136/SA/2
13 東都歳事記 3 斎藤月岑∥著 朝倉治彦∥校注 平凡社 1972 386.8136/SA/3
キーワード
(Keywords)
江戸
民具
火消
吉原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!