このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140565
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 13-0002
事例作成日
(Creation date)
2013/10/30登録日時
(Registration date)
2013年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月15日 00時30分
質問
(Question)
ディーゼルエンジンのしくみとヤンマーディーゼル創始者の人物像について1ページくらいで書かれたものの複写物がほしい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書16』p.59~60「ディーゼルエンジン」『写真で見るヤンマ-50年小史』により、山岡孫吉氏が代表とわかる。
1ページほどなので、『新潮日本人名辞典』p.1770山岡孫吉の項(略歴)を複写。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
熱機関.熱工学  (533 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本大百科全書 16 て-とく 小学館 1987.7 031/NI/16 p.59~60
2 新潮日本人名辞典 新潮社辞典編集部∥編 新潮社 1991.3 281.03/SH p.1770
1 写真で見るヤンマ-50年小史 社史編纂幹事会∥編 ヤンマ-ディ-ゼル 1963 533.43/SH
2 山岡孫吉社長を偲んで ヤンマーディーゼル株式会社社史編纂委員会∥編 ヤンマーディーゼル株式会社社史編纂委員会 1963.4 533.43/Y
キーワード
(Keywords)
ディーゼルエンジン
山岡孫吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!