このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140408
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
130130_札中調
事例作成日
(Creation date)
2013年01月30日登録日時
(Registration date)
2013年11月12日 20時00分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 11時23分
質問
(Question)
「蛍の光」の歌詞の4番の始まりが「千島のおくもおきなわも」となっているが、
「台湾のはても樺太も」となっていた時期があるはず。
その歌詞が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
下記情報を提供する。
北海道立図書館で所蔵する、
『新選 北海道小学唱歌 尋常三年用』(京文社、1933)の8pに掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
「蛍の光」と稲垣千頴』(中西光雄/著、ぎょうせい、2012)の92pに「千島のはても台湾も」と、1905年のポーツマス条約で北緯五十度以南の樺太が日本領となった後に「台湾のはても樺太もとさらに改変された。」との記述あり。
童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ』(村松 直行/著、和泉書院、2011)内に「陳舜臣氏は~私が小学校を卒業したのは昭和11年である。(中略)台湾や千島を歌詞の中に入れたが、なんだか歌いづらかった。」との記述あり。
読売新聞平成11年3月21日掲載記事「うた物語唱歌・童謡 蛍の光」に国定期の唱歌教科書には掲載されていないと記述あり。
日本教科書大系 近代編 25巻 唱歌』(講談社、1961)で確認すると、13pに小学唱歌集第20蛍が載っているが、歌詞は「千島のおくも~」。
インターネットで「蛍の光」「歌詞」「変遷」などを検索語として検索。Wikipediaや個人サイト「なっとく童謡・唱歌」等から、『小学生の唱歌(信濃版)尋六用』(京文社、昭和5年)に「台湾のはても樺太も」の歌詞が掲載されていることを確認。当館には所蔵なし。
NDLサーチで検索語「小学生の唱歌」として検索すると、北海道立図書館の『北海道小学唱歌 高等1学年』がヒット。内容を電話で問い合わせ。
その資料には掲載はないが『新撰北海道小学唱歌 尋常三年用』(京文社、1933)に掲載されているとのこと。
歌詞も「台湾のはても樺太も」と記載ありとの情報提供。利用者へ北海道立図書館の案内をして終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蛍の光
歌詞
童謡
唱歌
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※ウェブサイトについて:参照(2013-11-12)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!