このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140258
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2011-023
事例作成日
(Creation date)
2011年10月21日登録日時
(Registration date)
2013年11月09日 14時46分更新日時
(Last update)
2014年03月06日 16時00分
質問
(Question)
大分方言「よだきい」の語源を教えてほしい。
回答
(Answer)
資料1~4を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
資料1では、「よだきい」は大分県、宮﨑県の方言で、ものうい、おっくう、大儀という意味。
資料2によると、平安時代にまで遡ることができ、古語の「よだけし(弥猛し)」(大儀だ、ものうい。おっくうだ)を今に引き継いだもの。
資料3によると、古語「よだけし」のなまりだが、その語源は「弥猛し(いよよたけし)」で、ものういなどの意がある。
資料4は、「ヨダキー」を言語学的に分析している。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 国語大辞典 第20巻 1976.3
2 これが九州方言の底力! 2009.5 p92~94
3 大分県史 方言篇 1991.3 p445~446
4 別府大学紀要 第47号 2006.2 p77~82 「ヨダキーイズムをめぐって 大分方言ヨダキーの意味」
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!