このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140118
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2013-015
事例作成日
(Creation date)
2013年09月01日登録日時
(Registration date)
2013年11月07日 12時19分更新日時
(Last update)
2013年12月26日 12時13分
質問
(Question)
司馬遼太郎のエッセイ「常人の国」が読みたい。朝日新聞の天声人語で紹介された。
回答
(Answer)
『風塵抄』 中央公論社 1991年
(『風塵抄』は『司馬遼太郎全集 67』 文芸春秋 2000年に収録されています。)
回答プロセス
(Answering process)
『現代日本文学綜覧シリーズ4 個人全集・内容綜覧』
『現代日本文学綜覧シリーズ5 個人全集・作品名綜覧』
『現代日本文学綜覧シリーズ13 個人全集・作品名綜覧第Ⅱ期』
『現代日本文学綜覧シリーズ32 全集/個人全集・作家名綜覧第Ⅴ期』
『作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内』
『作家名から引ける日本文学全集案内』
『司馬遼太郎事典』
などでは、見当たりませんでした。
エッセイも膨大にあるため、探すのは困難かと思われましたが、
インターネットのGoogleなどで検索してみたところ、『風塵抄』に収録されていることがわかりました。
この『風塵抄』は『司馬遼太郎全集67』にも収録されています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
『風塵抄』 司馬遼太郎/著 中央公論社 1991年
『司馬遼太郎全集 67』 司馬遼太郎/著 文藝春秋 2000年
風塵抄-Wikipesia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A2%A8%E5%A1%B5%E6%8A%84 [last accese2013/11/30]
『現代日本文学綜覧シリーズ4 個人全集・内容綜覧』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1984年
『現代日本文学綜覧シリーズ5 個人全集・作品名綜覧』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1985年
『現代日本文学綜覧シリーズ13 個人全集・作品名綜覧第Ⅱ期』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1994年
『作品名から引ける日本文学作家・小説家個人全集案内』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2005年
『作家名から引ける日本文学全集案内第Ⅱ期』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2005年
『現代日本文学綜覧シリーズ32 全集/個人全集・作家名綜覧第Ⅴ期』日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2010年
『司馬遼太郎事典』志村有弘/編 勉誠出版 2007年
キーワード
(Keywords)
常人の国
司馬遼太郎
風塵抄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!