このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139961
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
24-B-01
事例作成日
(Creation date)
2012年04月23日登録日時
(Registration date)
2013年11月03日 14時39分更新日時
(Last update)
2014年03月09日 17時54分
質問
(Question)
森林や林業に関わる仕事にはどんなものがあるのか知りたい。また、日本の林業の動向も知りたい
回答
(Answer)
森林・林業に関わる仕事が紹介されている資料
◆資料①『森林で働く』に森林にかかわる主な職業・資格として以下が紹介されている。
●職業 農業技術者・炭焼き職人・製材作業者・キノコ生産者・インタープリター・木工職人・猟師・森林インストラクター
●資格 技術士・技術士補(林業)・森林技士・森林インストラクター・樹木医・森林情報士・きのこアドバイザー
仕事の内容や、なるにはフローチャート(各職業ごとなり方を案内)、主な養成学校の一覧もあり。
◆資料②『仕事ライブラリー3』p311~「農林漁業の職業の部」には以下の仕事が紹介されている。
育林作業・伐木・造材作業者・集材・運材作業者
仕事の内容・社会に果たす役割・適正・資格・仕事に就くまでのフローチャート等が確認可能。
業界情報について書かれている資料
◆資料③『業種別業界情報 2012年版』
p630「製材業」に最近の業界動向・マーケットデータ・業界の特性・ノウハウ・将来性等の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
林業  (650 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『森林で働く』 大成 浩市/著 ぺりかん社 (なるにはBOOKS) 2005 【366】
②『仕事ライブラリー 3 』 雇用・能力開発機構 私のしごと館/監修 旺文社 2004 【366】
③『業種別業界情報 2012年版』 中小企業動向調査会/編 経営情報出版者 2012 【603】
キーワード
(Keywords)
林業
業界動向
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査  文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!