このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139642
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00117
事例作成日
(Creation date)
2012年04月03日登録日時
(Registration date)
2013年10月27日 10時54分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時41分
質問
(Question)
鎌倉三十三寺めぐりの本はあるか。
回答
(Answer)
『全国霊場大事典 : 全国霊場巡礼・巡拝案内』に「鎌倉三十三ケ所観音霊場」(pp.250~269)として詳しく出ている。p.250に地図もある。
『鎌倉御朱印を求めて歩く札所めぐりガイドブック』のpp.10~70に,鎌倉三十三ケ所観音札所の紹介が出ている。
[追加事項 2013.10.27]
『御朱印でめぐる鎌倉の古寺 三十三観音完全掲載版』のpp.33~109に、鎌倉三十三観音霊場の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
Webサイトでは,「鎌倉三十三観音霊場」「鎌倉三十三観音札所」などのサイトが出ていた。
『全国ふるさと三十三所巡礼辞典』のp.189に,鎌倉三十三所の寺院一覧があった。
鎌倉三十三ケ所観音霊場の案内と地図ある資料を利用者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
仏会  (186 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
北川宗忠 編著. 全国ふるさと三十三所巡礼辞典 : 記録にみる古今・全国三十三所巡礼の集大成. サンライズ出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010062463-00 , ISBN 9784883253852
『全国霊場大事典』編纂室 編. 全国霊場大事典 : 全国霊場巡礼・巡拝案内. 六月書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002948907-00 , ISBN 4795233438
鎌倉の寺小事典. かまくら春秋社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022325-00 , ISBN 4774001732
ジェイアクト 著. 鎌倉御朱印を求めて歩く札所めぐりガイドブック. メイツ出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023105558-00 , ISBN 9784780409741
『地球の歩き方』編集室 著. 御朱印でめぐる鎌倉の古寺 三十三観音完全掲載版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2012. (地球の歩き方)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023663275-00 , ISBN 9784478043028
キーワード
(Keywords)
鎌倉三十三観音霊場
鎌倉三十三観音札所
鎌倉
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!