このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139521
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00116
事例作成日
(Creation date)
2013年10月12日登録日時
(Registration date)
2013年10月25日 15時48分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時30分
質問
(Question)
「本」に関係する詩で小学生向けの詩を探している。何冊か紹介してほしい。
回答
(Answer)
次の9冊を紹介。
・『ポケット詩集』 田中和雄/編 童話屋 1998 ISBN:978-4-88747-003-3
→ p.104「世界は一冊の本」長田弘 (高学年~)
・『雨の日の午後』 富永佳与子/詩 リーブル 2011 ISBN:978-4-947581-64-8
→ p.30「風の読書」 (中学年~)
・『石垣りん詩集 宇宙の片隅で』 石垣りん/著 理論社 2004 ISBN:4-652-03846-1
→ p.32「夏の本」 (高学年~ *季語“おしろい花”で「秋」の詩)
・『藤田圭雄少年詩集 月の絵本』 藤田圭雄/著 理論社 1985 ISBN:4-652-03414-8
→ p.20「月の絵本 A」、p.24「月の絵本 B」、p.86「星の王子さまのうた」 (高学年~)
・『武鹿悦子詩集 たけのこぐん』 豊かなことば 現代日本の詩⑧ 岩崎書店 2010 ISBN:978-4-265-04068-1
→ p.64「ちょうちょのえほん」 (低学年~ )
・『せいざのなまえ』 西村祐見子/著 JULA出版局 2000 ISBN:4-88284-077-4
→ p.14「ほん」 (低学年~)
・『長田弘詩集 はじめに・・・』 豊かなことば 現代日本の詩⑩ 岩崎書店 2010 ISBN:978-4-265-04070-4
→ p.22「世界は一冊の本」 ※『ポケット詩集』と同じ詩
・『詩集 ねこぜんまい』 武鹿悦子/著 かど創房 1982 ISBN:4-87598-016-7
→ p.33「本箱」 (中学年~)
・『ある子どもの詩の庭で』 瑞雲舎 2010 ISBN:978-4-916016-90-4
→ p.71「冬の絵本」、p.77「おはなしの本の国」、p.118「この本を読む子どもたちへ」 (高学年~)
回答プロセス
(Answering process)
・自館図書館システムの複合検索で,内容検索欄に「本」、分類番号欄に詩の分類911、資料区分に「児童書」と指定し検索。
・児童書と一般書の詩の本の書架を当たり、目次から本がキーワードになっている詩を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
田中和雄 編 , 田中, 和雄, 1935-. ポケット詩集. 童話屋, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740734-00 , ISBN 4887470037
冨永佳与子 詩 , 渡辺洋二 絵 , 富永, 佳与子, 1947- , 渡辺, 洋二, 1943-. 雨の日の午後 : 詩の本. リーブル, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011217882-00 , ISBN 9784947581648
石垣りん 著 , 水内喜久雄 選・著 , 伊藤香澄 絵 , 石垣, りん, 1920-2004 , 水内, 喜久雄, 1951- , 伊藤, 香澄. 宇宙の片隅で : 石垣りん詩集. 理論社, 2004. (詩と歩こう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007609273-00 , ISBN 4652038461
藤田圭雄 作 , 岩瀬智子 絵 , 藤田, 圭雄, 1905-1999 , 岩瀬, 智子, 1965-. 月の絵本 : 藤田圭雄少年詩集. 理論社, 1985. (詩のみずうみ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001764867-00 , ISBN 4652034148
武鹿 悦子/著 , 伊藤 英治/編 , 武鹿‖悦子 , 伊藤‖英治. たけのこぐん! : 武鹿悦子詩集. 岩崎書店, 2010. (豊かなことば現代日本の詩 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000464597-00 , ISBN 9784265040681
西村祐見子 著 , 矢崎節夫 選者 , 西村, 祐見子, 1965- , 矢崎, 節夫, 1947-. せいざのなまえ : 西村祐見子童謡集. JULA出版局, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002957375-00 , ISBN 4882840774
長田 弘/著 , 伊藤 英治/編 , 長田‖弘 , 伊藤‖英治. はじめに… : 長田弘詩集. 岩崎書店, 2010. (豊かなことば現代日本の詩 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000954030-00 , ISBN 9784265040704
武鹿悦子/著 , 武鹿悦子. ねこぜんまい : 詩集. かど創房, 1985. (創作文学シリーズ詩歌)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005281954-00 , ISBN 4875980167
ロバート・ルイス・スティーヴンソン 詩 , イーヴ・ガーネット 絵 , 間崎ルリ子 訳 , Stevenson, Robert Louis Balfour, 1850-1894 , Garnett, Eve, 1900-1991 , 間崎, ルリ子, 1937-. ある子どもの詩の庭で. 瑞雲舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010984236-00 , ISBN 9784916016904
キーワード
(Keywords)
詩歌
小学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!