このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139254
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00115
事例作成日
(Creation date)
2013年10月20日登録日時
(Registration date)
2013年10月20日 16時41分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 14時29分
質問
(Question)
国土地理院のことが載っている資料を見たい。どんなことをしているのか、など知りたい。
回答
(Answer)
① 百科事典 『ベスト図解百科』,『ポプラディア』 の 「国土地理院」 の項を紹介。
② 『地図の「読み方」術』 P92~93に「国土地理院とは」「国土地理院の問合せ窓口」「地形図の入手方法」等が載っている。
③ 『地図の読みかた遊びかた絵事典』の[さくいん]の「国土地理院」に,5箇所のページ が挙げられている。 (P76~77「地図べんり帳」ほか)
④ インターネットの『国土地理院』のサイトに『子供のページ』がある( http://www.gsi.go.jp/KIDS/ )。そこから「子どもの地図と測量(そくりょう)の相談室」のページに進むことができ,そこから「国土地理院などについての質問(しつもん)」のページ( http://www.gsi.go.jp/KIDS/ADVISE/bgsi.htm )を見ることができる。そのページからは「国土地理院って何をしているところ?」「どこにあるの?」「どうしたら国土地理院の職員(しょくいん)になれますか?」等のページを見ることができる。
⑤ 『国土地理院』のホームページから,『国土地理院の「しごとツアー」』のページ( http://www.gsi.go.jp/work-tour/pg01.html )を見ることができる。
※ インターネットのページは,2015年3月5日最終確認。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
ベスト図解百科 5. 学研ネクスト, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003182152-00 , ISBN 9784874550403
[秋山仁, かこさとし, 阪上順夫, 西本鶏介] [監修]. ポプラディア : 総合百科事典 4(け・こ・さ) 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111358-00 , ISBN 9784591118696
渡辺一夫 編. 地図の「読み方」術 : 地図と歩こう調べよう. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110298-00 , ISBN 9784416209165
清水靖夫 監修 , 渡辺一夫 文. 地図の読みかた遊びかた絵事典 : こうすればつかえる、よくわかる : あなたも地図博士になれる!. PHP研究所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004230748-00 , ISBN 4569684246
キーワード
(Keywords)
国土地理院
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
政府機関
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000139254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!