このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138786
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-02051-般
事例作成日
(Creation date)
2003年02月05日登録日時
(Registration date)
2013年10月16日 18時34分更新日時
(Last update)
2013年11月03日 16時58分
質問
(Question)
山部赤人について知りたい。
回答
(Answer)
『ブリタニカ国際大百科事典:小項目事典6』の507~508頁の記述によると、山部赤人(やまべのあかひと)は「奈良時代中期の万葉歌人」とある。また、『世界大百科事典28』には518頁に記述がある。
上記2点の該当箇所と、『さまよえる歌集 山部赤人』を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACにて「山部赤人」でタイトル検索する。
2. 該当書籍が見つからなかったので、a.『コンサイス日本人名事典』で調べる。1299頁に記述があった。
3. 百科事典を使って調べる。b.『ブリタニカ国際大百科事典:小項目事典6』は507~508頁に、c.『世界大百科事典28』は518頁にそれぞれ記述があった。
4. 自館OPACにて「山部赤人」でキーワード検索したところ、『さまよえる歌集 山部赤人』という本が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
三省堂編修所 編. コンサイス日本人名事典 改訂新版. 三省堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002305619-00 , ISBN 4385158053
ブリタニカ国際大百科事典 : 小項目事典 6 (ホエーワン). ティビーエス・ブリタニカ, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001232660-00
世界大百科事典 28 (メーユウ) [1988年版]. 平凡社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001916809-00
梅原猛 著. さまよえる歌集 : 赤人の世界. 集英社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001262779-00
キーワード
(Keywords)
山部赤人
万葉集
歌人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!