このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138699
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2010-042
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年10月14日 15時56分更新日時
(Last update)
2014年03月06日 15時53分
質問
(Question)
臼杵に漂着したリーフデ号に関する文献はあるか。どれが代表的なものか。
回答
(Answer)
資料2~4及び蔵書検索結果を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
資料1によるとリーフデ号漂着地には2説ある。
資料2にリーフデ号の概説あり。臼杵湾内佐志生説(岡田章雄ほか)と佐伯湾内大入島説(村井強ほか)。
「リーフデ号」で蔵書検索すると38件あり。資料3、4の他、臼杵派の記事は『臼杵史談』にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 大分県の不思議事典 p35~36
2 大分歴史事典 p658
3 岡田章雄著作集 5 三浦按針 思文閣出版 昭和59年 「南蛮帖」
4 佐伯史談 141,148~149,161~162号 村井強の諸論文
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000138699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!