このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138467
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20120032
事例作成日
(Creation date)
20120418登録日時
(Registration date)
2013年10月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 15時34分
質問
(Question)
似島の捕虜収容所にいたドイツ人の生活や広島市民との交流について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
『青島から来た兵士たち』(参考資料1)
p.103-104 似島俘虜収容所,p.108-114 二つのサッカー国際試合
『板東俘虜収容所』(参考資料2)
p.62 似島収容所
『栄光の足跡』(参考資料3)
p.24 衝撃与えたドイツ兵捕虜の技量
『似島の口伝と史実 1』(参考資料4)
p.92-94 第一次世界大戦と似島俘虜収容所,p.94-95 似島俘虜収容所における捕虜生活
『広島美奈美国風土記』No.11(参考資料5)
p.2-3 ドイツ軍捕虜によるサッカーの指導
『広島県立図書館友の会ニュース』No.40(参考資料6)
p.4 ドイツ人俘虜による製作品展覧会と広島市民との交流
『廣島から広島:ドームが見つめ続けた街』(参考資料7)
p.8 似島独逸俘虜製作品展覧会
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
1.『青島から来た兵士たち』瀬戸武彦/著,同学社,2006 (ID:1005538960 )
2.『板東俘虜収容所』富田弘/著,法政大学出版局,1991 (ID:1003233812 )
3.『栄光の足跡』「広島サッカー85年史」編纂委員会/編・著,広島県サッカー協会,2010.05 (ID:1006423212 )
4.『似島の口伝と史実 1』似島連合町内会郷土史編纂委員会,1998 (ID:1004559066 )
5.『広島美奈美国風土記』No.11,広島市南区役所市民部 (ID:1301153811 )
6.『広島県立図書館友の会ニュース』No.40,広島県立図書館友の会 (ID:1301056378 )
7.『廣島から広島:ドームが見つめ続けた街展』「廣島から広島ドームが見つめ続けた街」展実行委員会/編集,「廣島から広島ドームが見つめ続けた街」展実行委員会,2010 (ID:1006352411 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!