このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138112
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-02011-般
事例作成日
(Creation date)
2003年2月1日登録日時
(Registration date)
2013年10月08日 16時53分更新日時
(Last update)
2013年10月08日 17時04分
質問
(Question)
「エチレングリコールモノブチルエーテル」について知りたい。
回答
(Answer)
『化合物の辞典』p416に記載あり。
『実用化学辞典』p90にも記載があった。
ドライクリーニングに利用されるものらしい。通称「ブチルセロソルブ」。
回答プロセス
(Answering process)
1.『世界大百科事典 3』で探すが、「エチレングリコール」までしか見つからず。
2.「エチレングリコールモノブチルエーテル」が何なのか利用者に尋ねると「溶剤」とのことだった。自館OPACで「溶剤」で検索し、『溶剤ハンドブック』を提供、索引を見ると「エチレングリコール」は見つかったが、目的のものはなかった。
3.直接書架へ行き、『化合物の辞典』を見ると、p416に記載あり。
4.『実用化学辞典』p90にも記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 3(イン−エン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004904244-00
高本進 [ほか]編. 化合物の辞典. 朝倉書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650201-00 , ISBN 4254140436
[Gessner G.Hawley] [著] , 越後谷悦郎 訳者代表. 実用化学辞典 普及版. 朝倉書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008857348-00 , ISBN 9784254140798
キーワード
(Keywords)
エチレングリコーゲンモノブチルエーテル
溶剤
化合物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
化学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!