このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138084
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻151
事例作成日
(Creation date)
2013/09/27登録日時
(Registration date)
2013年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月28日 17時15分
質問
(Question)
北原白秋の「五十音」という詩が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
北原白秋全集、童謡の資料に掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
「北原白秋、五十音」をキーワードに資料検索したが蔵書はヒットしなかった。
北原白秋の詩集を何冊か直接中を確認したが、目次には該当の詩は見つからなかった。
インターネットで検索したところ、検索エンジン等では分からなかったが、NDL-OPACで童謡集がいくつかヒットした。
これを参考に、童謡関連の資料を確認したところ、【資料1】に掲載されているのが見つかった。
北原白秋の全集についても童謡が載っている部分を確認したところ、【資料2】p355に掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
新聞記事で紹介されていた。「あめんぼ赤いなあいうえお…」という内容。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】北原白秋 著 , 上田信道 編著. 北原白秋100選 : 名作童謡. 春陽堂書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007800604-00 , ISBN 4394902339
【資料2】北原白秋 著. 白秋全集 25. 岩波書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001841766-00 , ISBN 4000909657
キーワード
(Keywords)
北原白秋
五十音
童謡
あめんぼあかいな
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000138084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決