このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137840
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2006-01-001
事例作成日
(Creation date)
2006年01月26日登録日時
(Registration date)
2013年10月05日 11時24分更新日時
(Last update)
2014年02月22日 14時49分
質問
(Question)
山陰の柴犬が載っている資料(写真)が見たい
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p202-211「山陰柴犬のすべて」に系統や特長について記述あり。写真も載っている(白黒)。
資料2:p127-128「山陰犬 特に石州犬に就て」あり。写真は1頭しか載っていない。
資料3:p9-13「石見犬とはどんな犬か」に石見犬の特徴が簡単に載っている。写真は1頭しか載っていない。
資料4:p170-171「1都1道43県ワンワンワン(島根県)」に、犬にまつわる話(神話・民話)と石見犬について記述あり。写真は記載なし。石見犬については【資料3】を参考としている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】愛犬の友編集部/編 柴犬 誠文堂新光社 1969 (当館請求記号 (書庫)645/105)
【資料2】犬の研究社/編. 昭和日本犬の檢討 増補版. 犬の研究社, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000521613-00  (当館請求記号 (書庫)645/67)
【資料3】上田常一/著. 山陰の動物誌. 今井書店, 1964. (山陰文化シリーズ 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000648991-00  (当館請求記号 081/134/2)
【資料4】愛犬の友 1978‐8. 誠文堂新光社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000502433-00  (当館請求記号 094.8/12 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000137840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!