このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137837
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00098
事例作成日
(Creation date)
2013年09月14日登録日時
(Registration date)
2013年10月05日 10時08分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時24分
質問
(Question)
町並みのようすやいろいろな建物が立ち並んでいるようすを見ることができる本を、3歳の孫に見せたい。
回答
(Answer)
『町たんけん : はたらく人みつけた』,『はっけん!まちのあっ!. 』,『絵巻えほん・川 改訂新版.』,『旅の絵本』,『東京パノラマたんけん』,『探Q!日本のひみつ~日本のきせつ~』,『探Q!日本のひみつ~歴史あるまちなみ~』などの本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
秋山とも子 作. 町たんけん : はたらく人みつけた. 福音館書店, 1997. (みぢかなかがく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002580105-00 , ISBN 4834014142
石津ちひろ ぶん , ママダミネコ え. はっけん!まちのあっ!. 大日本図書, 2012. (大日本図書の生活科えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023938882-00 , ISBN 9784477026350
前川かずお 著. 絵巻えほん・川 改訂新版. こぐま社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002189907-00 , ISBN 477210108X
安野 光雅/[著]. 旅の絵本[1]. 福音館書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000069411-00 , ISBN 4834005399
中島章作 絵・文. 東京パノラマたんけん. 小峰書店, 1996. (あたらしいのりものずかん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518009-00 , ISBN 4338113049
青山邦彦 絵. 探Q!日本のひみつ~日本のきせつ~. 帝国書院, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926433-00 , ISBN 9784807158935
青山邦彦 絵. 探Q!日本のひみつ~歴史あるまちなみ~. 帝国書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011238194-00 , ISBN 9784807159529
キーワード
(Keywords)
町並み
建物
町探検
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決