このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137637
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013041
事例作成日
(Creation date)
2013/09/19登録日時
(Registration date)
2013年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月22日 14時19分
質問
(Question)
1973(昭和48)年のオイルショックの際、千里中央のピーコックでトイレットペーパーが売り切れたのを発端に物不足が全国的に発生したと聞いたが、このときの写真が載った本はあるか。
回答
(Answer)
『昭和 二万日の全記録 第15巻 石油危機を超えて』に、千里中央の大丸ピーコックストア(当時)でのトイレットペーパー買いだめの行列と思われる写真があり。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の書架、210.7(現代史)の書架を探す。
『新修豊中市史 第2巻 通史2』(豊中市)p672「石油危機と買いだめ騒動」には、パニックの発端は同年10月29日の奈良市西郊で主婦が小売店等に集団で押しかけたこととあり。同年11月1日に千里ニュータウン内のスーパーで買いだめ騒動が発生したとのこと。同年12月27日に豊中市の大門公園で小麦粉が放出販売された際の写真があるが、11月1日の写真はなし。
『新修豊中市史 第8巻 社会経済』p716「石油危機と『買いだめパニック』」にも同様の記載があるが、写真はなし。ここで言及のあった『新修大阪市史 第9巻』(大阪市)の記載を調べると、p589「石油ショックとパニック」に、読売新聞の昭和48年11月20日の報道に、奈良市西郊の10月29日のパニックが発端であったという趣旨の記述があり。
また『決定版昭和史 17 経済大国と石油ショック』(毎日新聞社)p110-111、p114-117には石油ショックの写真と解説が載っており、中曽根通産相が1973年10月31日にNHKテレビで「紙の使用合理化運動」を呼びかけたところ、翌11月1日に千里ニュータウンで開店前から行列ができてトイレットペーパーが買いだめされ、これが全国的に報道されたことでトイレットペーパー騒動が全国に波及したとの記載があり。写真は東京都のもののみ。
『昭和 二万日の全記録 第15巻 石油危機を超えて』(講談社)p170「物不足パニック日本列島を席巻」に、昭和48年11月1日午後1時半ごろ、千里ニュータウンの大丸ピーコックストアに突然行列ができ、在庫のトイレットペーパーが売り切れたとの記載と、その際の写真があり。キャプションによると写真は毎日新聞社提供。
このほか、『1億人の昭和史 9 金権が生んだ汚職列島』(毎日新聞社)『毎日新聞縮刷版 昭和48年11月号』(毎日新聞社)『日録20世紀 1973(昭和48年)』(講談社)『朝日新聞の重要紙面でみる1973年(昭和48年)』(には石油危機の際に棚が空になったスーパーや行列する主婦の写真があるが、いずれも東京都のもの。
なお北摂アーカイブス http://e-library2.gprime.jp/lib_city_toyonaka/cms/
ディスカバー千里 https://senrinewtown.xsrv.jp/ のアーカイブも確認したが、該当の写真は存在せず。
以下、後日追記
『団地の空間政治学』(日本放送出版協会)p253「千里ニュータウンのトイレットペーパー騒動」に、『昭和 二万日の全記録 第15巻』p170と同じ写真が「千里ニュータウンのスーパーでトイレットペーパーやティッシュペーパーを買い求める主婦たち。1973年11月1日撮影(写真提供/毎日新聞社)」とのキャプションつきで載っている。また、「千里タイムズ」73年11月16日の記事と、「季刊中央公論経営問題」74年春季号所収の「勝田健「<千里ニュータウン>トイレットペーパー騒動顛末記」の記事が引用されているが、豊中市立図書館は未所蔵。
「ニュータウン」(ニュータウン新聞社)昭和48年11月10日発行第190号に、「紙にふり回された主婦 トイレットペーパー騒動記」の記事と、トイレットペーパー売り出しに並ぶ人の列の写真が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新修豊中市史 第2巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市
『昭和史 17』 毎日新聞社
『昭和 第15巻』 講談社/編集 講談社
『新修大阪市史 第9巻』 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市
『新修豊中市史 第8巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市
『団地の空間政治学』 原 武史/著 NHK出版 (p253-255)
『ニュータウン 第171号~第204号(昭和48年1月1日~昭和49年6月22日)』ニュータウン新聞社
キーワード
(Keywords)
石油危機(セキユキキ)
千里中央(センリチュウオウ)
トイレットペーパー(トイレットペーパー)
買いだめ(カイダメ)
昭和(ショウワ)
歴史(レキシ)
豊中(トヨナカ)
千里ニュータウン(センリ ニュータウン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000137637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!