このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137376
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-129
事例作成日
(Creation date)
2013年09月18日登録日時
(Registration date)
2013年09月19日 17時22分更新日時
(Last update)
2013年09月19日 17時22分
質問
(Question)
写真の植物の名前が知りたい。
日向市内、細島地区や庄手地区で見られる植物の名前が知りたい。
回答
(Answer)
くまつづら科の「ヒギリ(赬桐・緋桐)」という植物だと推測できたのでそのようにお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
写真を見ても全く見当がつかなかったため、花の特徴(赤い花、小さい花が沢山咲く、花の形が袋状、葉が大きい、おしべ?のようなものが長く花から出ている等)を踏まえ、インターネットで検索することに。
⇒「花 検索」や「赤い花 たくさん 枝の先」、「9月 花 赤 おしべながい」、「9月 花 赤 つぼみ 袋状」等で検索し、照会先①~③等のWebサイト内の「夏の花」項目や「赤い花」項目を見るが、該当しそうなものは無かった。
市内で撮影された写真との事から、全国的には夏の時期に咲く花なのかもしれないと考え夏に咲く花でも検索してみることに。
⇒上記Webサイト内(照会先①~③)の「夏の花」項目を見るが該当しそうなものはなかった。
花の画像から探しているうちにWebサイト「この花、なに花な」(紹介先④)というサイトの、なに花な90の「源平木(ゲンペイボク)」が花の色以外の特徴が似ていたため、写真の植物が源平木と同じ科目である可能性を考え源平木をインターネットで検索してみることに。
⇒Magento 「源平木」(照会先⑤)で源平木が「くまつづら科」とわかる。科目の推測がついたため、自館の図鑑類をあたることに。
・原色花卉図鑑 上(資料①)
⇒くまつづら科の記載は3ヶ所あるも、p.41クレロデンドロン(ゲンペイクサギ)が特徴が似ていたが、花の色が違うため該当しないと判断した。
・原色日本植物図鑑 草本編 1~3(資料②~④)
⇒くまつづら科項目を見るも該当しそうなものなし。
・原色日本植物図鑑 木本編 1(資料⑤)
⇒くまつづら科項目で、図版9-10、p.48の「クサギ」が特徴(小さい花が沢山咲く、花の形が袋状、葉が大きい、おしべ?のようなものが長い、花の葉に対する大きさ等)が似ていたが、図版と説明では花の色が違うため、該当しないと判断した。「クサギ」の別種が写真の植物かもしれないと推測をたてたので、別の図鑑で「クサギ」をあたることに。
・朝日百科世界の植物 2 (資料⑥)
⇒p.349に「クサギ」項目あり。読み進めていくとp.351右下に「ヒギリ」の写真と説明書きがあり、花が赤く、他の特徴も一致しており、また説明に「がくも花冠も緋色で、葉がキリによく似ているから緋桐。初夏から10月ごろまで次々に咲き(後略)」と開花時期も合致したので、利用者が持ってこられた写真の植物は「ヒギリ」ではないか、と推測された。「ヒギリ」の特徴をもっとよく調べるために、再度原色図鑑を確認することに。
・原色日本植物図鑑 木本編 1(資料⑤)
⇒p.49に「ヒギリ」項目あり。朝日百科(資料⑥)で確認できた特徴に加え、「九州南部では観賞用として栽培」との記述があったため、利用者が持ってこられた写真の植物は「ヒギリ」である可能性が高いと考えられた。
上記を踏まえ、写真では植物の全体像等がわからいので断言はできないが、「ヒギリ(赬桐・緋桐)」の可能性が高いのではないか、とお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (47 9版)
参考資料
(Reference materials)
①原色花卉図鑑 上 塚本 洋太郎/著 保育社 1982年 (519033278)
②原色日本植物図鑑 草本編 1 改訂版 保育社 1980年 (519570246)
③原色日本植物図鑑 草本編 2 改訂版 保育社 1978年 (519570253)
④原色日本植物図鑑 草本編 3 改訂版 保育社 1984年 (519570261)
⑤原色日本植物図鑑 木本編 1 改訂版 北村 四郎/著 保育社 1995年 (519033211)
⑥朝日百科世界の植物 2 朝日新聞社出版局 1979年 (519042188)
キーワード
(Keywords)
ヒギリ
緋桐
赬桐
くまつづら科
赤い花
枝の先にたくさん
おしべがながい
つぼみが袋状
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(MyCosmos:花 検索)① http://www.my-cosmos.jp/mypage/weblog?pageid=P3001  (2013年9月19日 最終確認)
(野の花検索:花 検索)② http://www.myshonai.com/nonohana/kensaku/  (2013年9月19日 最終確認)
(季節の花300:赤い花 たくさん 9月)③ http://www.hana300.com/aaaaka.html  (2013年9月19日 最終確認)
(この花、なに花な)④ http://www.insite-r.co.jp/Flower/unkown/wakatta.html  (2013年9月19日 最終確認)
(Magento:源平木)⑤ http://hana.sugio-garden.com/genpeiboku.html  (2013年9月19日 最終確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
名称不明な植物
名称不明な植物
日向市内、細島地区や庄手地区でみられた植物
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!