レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013-09-01
- 登録日時
- 2013/09/19 00:30
- 更新日時
- 2014/04/24 17:08
- 管理番号
- A130829191421
- 質問
-
解決
「中国語教本類集成 第9巻第3巻」請求記号 KK16-E4 に収録されている「支那語雑誌 創刊号」または「支那語雑誌 特輯号」の中に、『恋愛日記(郁達夫「窮冬日記」』小田武夫/翻訳 があるか教えてください。
『小田嶽夫著作目録・補遺』小田三月/編 青英社には『恋愛日記(郁達夫「窮冬日記」』小田武夫/翻訳は、[支那語雑誌 昭和7年12月(未確認)]と記述されている。
- 回答
-
以下の資料を確認しました。
当館請求記号 KK16-E4
タイトル 中国語教本類集成. 第10集 第3巻
責任表示 六角恒廣 編・解題
出版事項 東京 : 不二出版, 1998.5
当該資料に掲載されている『支那語雑誌』の以下の創刊号および特集号について目次内容を確認しましたが、ご照会の記事は見当たりませんでした。
なお、『支那語雑誌』は昭和16年創刊のようです。
雑誌名 支那語雑誌
出版事項 東京: 蛍雪書院, 1941.1
巻号・年月 1(1) 1941.1
掲載ページ pp.73-99
巻号・年月 1(4) 1941.4
掲載ページ pp.177-220
巻号・年月 1(9) 1941.9
掲載ページ pp.221-267
巻号・年月 2(4) 1942.4
掲載ページ pp.269-302
巻号・年月 2(10) 1942.10
掲載ページ pp.303-341
巻号・年月 3(2) 1943.2
掲載ページ pp.343-370
巻号・年月 3(4) 1943.4
掲載ページ pp.371-395
巻号・年月 3(5) 1943.5
掲載ページ pp.397-415
-----2014年4月24日追記-----
昭和7年創刊の『支那語雑誌』が、東京大学東洋文化研究所図書室で所蔵されているとの追加情報をいただきました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「支那語雑誌」の所蔵調査をしたが、昭和7年12月発行を所蔵している図書館はなし。①国会サーチ②国会図書館デジタル化資料③日本詩碑文学館④三康文化研究所付属三康図書館⑤Cinii 検索済み。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137341