このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137239
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
榴岡2013-事01
事例作成日
(Creation date)
2013年09月18日登録日時
(Registration date)
2013年09月18日 11時26分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時51分
質問
(Question)
月の形はなぜ変わるの?
回答
(Answer)
月の形の変化は、月が地球のまわりをまわっていることと関係がある。
地球から月をみると、その位置によって、太陽に照らされている明るい部分のわりあいが変わる。そのため、月の形はじっさいには変わっていないのに、
満ち欠けしているようにみえる。(『教えて!21世紀星空探検隊 5月・大解剖』より)
回答プロセス
(Answering process)
質問者が子どもであるため、児童書の天文関係の書架に案内する。
図解による説明のある資料を中心に選び、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『教えて!21世紀星空探検隊 5月・大解剖』藤井旭著 偕成社 2002年
『なるほどナットク“自然現象” 1 日食・月食・オーロラ』学研 2009年
『月・太陽・惑星・彗星・流れ星の見かたがわかる本 藤井旭の天体観測入門』藤井旭著 誠文堂新光社 2007年
『月をみよう 科学のアルバム』藤井旭 あかね書房 2005年
Nikon キッズアイランド
月の形のふしぎ (どうして月の形が変わるの?)
http://www.nikon.co.jp/channel/kids/wonder/moon/
月の形と動き - 4年生 - 理科 - Yahoo!きっず学習
http://kids.yahoo.co.jp/study/detail/sci014.html
月の形が変わるしくみ | クリップ | NHK for School
http://www2.nhk.or.jp/school/movie/clip.cgi?das_id=D0005400136_00000&p=box
国立科学博物館-宇宙の質問箱-月編
月の形はどうして変わるのですか?
https://www.kahaku.go.jp/exhibitions/vm/resource/tenmon/space/moon/moon01.html
キーワード
(Keywords)
満ち欠け
天体
惑星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000137239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!