このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137215
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15487
事例作成日
(Creation date)
2013年09月14日登録日時
(Registration date)
2013年09月16日 16時15分更新日時
(Last update)
2014年11月20日 09時26分
質問
(Question)
救助の種類について調べたい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・地域防災の事典(36931 O12 参考 禁帯)
※p.369-「消防活動および救助・救出活動」
・災害救助(36930 T7 1-2 一般)
回答プロセス
(Answering process)
児童およびYGコーナーから、分類369または317で、災害が起こったときのことや、消防、自衛隊、警察などの仕事の本などを紹介したが、探しているものと違うという。
一般資料の次の2点が役立ちそうとのこと。
・地域防災の事典(36931 O12 参考 禁帯)
※p.369-「消防活動および救助・救出活動」
・災害救助(36930 T7 1-2 一般)
事前調査事項
(Preliminary research)
国語辞典で救助の項をひいてみたが、もっと詳しいことを知りたい、とのこと。
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震災害
災害予防
災害救助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000137215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)