このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137102
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2013-29
事例作成日
(Creation date)
2013年6月19日登録日時
(Registration date)
2013年09月13日 15時20分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時05分
質問
(Question)
(市町村図書館からのレファレンス)
西郷頼母邸での自刃の現場に、土佐藩士の中島信行が立ちあい、ただ1人生き残った人を助けたという。この会津家老の「西郷頼母」(サイゴウタノモ)について書かれた本を知りたい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
西郷頼母については多数の資料が出版されているようだが、当館所蔵のものを中心に下記を紹介。
また、国立国会図書館サーチで、キーワード「西郷頼母」で検索した結果を利用者に案内するよう、市町村図書館のレファレンス担当者に伝える。
なお、西郷頼母邸での自刃の現場に立ち会い、存命していた1名を介錯したのは、実際は「中島信行」ではないという説についても案内。<所蔵なし>
● 『会津藩老・西郷頼母自叙伝『栖雲記』私注』堀田節夫 著 東京書籍 1993年
・・・頼母の自叙伝『栖雲記』について<所蔵がないが、現在も購入可能なもの>
●『西郷頼母 幕末の会津藩家老』堀田節夫/著 歴史春秋社 1993年
●『 『帰る雁が祢』私注 : 会津藩老・西郷頼母の晩年の日誌』堀田節夫/著 東京書籍
・・・晩年の日誌『帰る雁が祢』について
●『へその曲げ方 西郷頼母会津藩始末』ジェームス三木/著 学研パブリッシング 2012年
・・・ドラマの原作本<所蔵しているもので、西郷頼母についての記載が充実しているもの>
●『西郷頼母研究 第4号』西郷頼母研究会 1979年
●『姿三四郎のモデル 西郷四朗』牧野登/編著 新潟県西蒲原郡津川町 1978年
・・・頼母の養子となった西郷四郎についての本。頼母について記載があり、本人の写真や直筆の「西郷家再興願」の写真、「西郷一家自刃を中心とした系図」などあり。
<そのほか、「幕末の会津」「会津戦争」「戊辰戦争」関連本に、頼母について書かれたものは下記など多数あり>
●『会津戦争全史 』星亮一/著 講談社 2005年
・・・索引があり「西郷頼母」記載部分を引ける
●『愛の山河 会津落城悲史』梁取三義/著 彩光社 1980年
・・・目次に「頼母近悳の思想」「容保と近悳」「頼母近悳点を仰ぐ」「頼母近悳の悩み」など
●『物語 妻たちの会津戦争』宮崎十三八/編 新人物往来社 1991年
・・・pp.115-134「西郷頼母一家はじめ殉難自決した婦女子」頼母についても記載あり
●『物語幕末を生きた女101人』 『歴史読本』編集部/編 新人物往来社 2010年
・・・pp.76-83「西郷頼母を支えた女性たち」頼母についても少々記載あり●『戊辰戦争全史 下 』菊地明・伊東成郎/編 新人物往来社 1998年
・・・pp.106-111「会津藩婦女子の自刃」に頼母邸での自刃について記載あり。地元土佐の研究社から「中島信行は会津戦争に参加していない」という説が発表されており、中島信行のエピソードの原典と思われる西郷頼母の自叙伝『栖雲記』筆記本には「薩摩の国人中島信行」とあり、「薩摩人の厚意を謝するのみ」と記されていることから、現在では(頼母が二度にわたって筆記した「薩摩」に誤りがないとすれば、一番近い名前の会津戦争の従軍者である)「薩摩の川島信行ではなかったか」との説が有力となってきている、とある。
※土佐藩の戊辰戦争従軍記録の集成『土佐藩戊辰戦争資料集成』(林英夫/編 高知市民図書館 2000年)も所蔵あり
回答プロセス
(Answering process)
■自館OPAC検索:キーワード「頼母」、「会津」×「家老」、「会津」×「幕末」、「会津戦争」、「戊辰」などでヒットした資料の確認および関連書架のブラウジング■国立国会図書館サーチ:キーワード「西郷頼母」で検索■Books.or.jp:タイトル部分一致「頼母」で検索/Honya Club:キーワード「頼母」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
堀田節夫 著. 会津藩老・西郷頼母自叙伝『栖雲記』私注. 東京書籍, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002280475-00 , ISBN 4487790670
堀田節夫 著. 西郷頼母 : 幕末の会津藩家老. 歴史春秋社, 1993. (維新の群像)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002325375-00 , ISBN 4897572843
堀田節夫 著. 『帰る雁が祢』私注 : 会津藩老・西郷頼母の晩年の日誌. 東京書籍, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478805-00 , ISBN 9784487801398
ジェームス三木 著. へその曲げ方 : 西郷頼母会津藩始末. 学研パブリッシング, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024092884-00 , ISBN 9784054055308
『西郷頼母研究 第4号』西郷頼母研究会 1979年(請求記号:289.1/サイ 宮佐 資料ID:1105466120)
牧野登 編著. 姿三四郎のモデル西郷四郎 : 目で見るその生涯とふるさと津川. 津川町, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000972199-00
星亮一 著. 会津戦争全史. 講談社, 2005. (講談社選書メチエ ; 342)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007942925-00 , ISBN 4062583429
梁取三義 著. 愛の山河 : 会津落城悲史. 彩光社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001483845-00
『歴史読本』編集部 編. 物語幕末を生きた女101人. 新人物往来社, 2010. (新人物文庫 ; 72)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836246-00 , ISBN 9784404038401
菊地明, 伊東成郎 編. 戊辰戦争全史 下. 新人物往来社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002687893-00 , ISBN 4404025734
林英夫 編 , 土佐藩戊辰戦争資料研究会 編. 土佐藩戊辰戦争資料集成. 高知市民図書館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001156953-00
キーワード
(Keywords)
西郷頼母
保科頼母
近悳
栖雲
酔月
八握髯翁
栖雲記
帰る雁が祢
会津藩
会津戦争
戊辰戦争
幕末
維新
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
四万十町立図書館からのレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000137102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!