このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136816
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012561
事例作成日
(Creation date)
2013/08/14登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 18時06分
質問
(Question)
マンホールのふたには地域によって様々なデザインがあるが、このことについて詳しくわかる本はあるか。
回答
(Answer)
『DRAINSPOTTING』『グラウンドマンホールデザイン250選』に、各地のマンホールのふたの写真やイラストがあり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「マンホール」で検索し、内容を確認。
『マンホールの博物誌』(ダイヤモンド社)にはマンホールのふたに用いられている技術や内部のしくみ、下水道の歴史、工場の様子、安全性や液状化の被害などの写真と解説があり、この中のp98-101「蓋に秘められたメッセージ」にわずかながらマンホールのふたのデザインについての記載があり。
『DRAINSPOTTING JAPANESE MANHOLE COVERS』(MARK BATTY PUBLISHER)は、マンホールのふたのカラフルなデザインに魅せられた著者が日本各地のマンホールのふたを撮影した写真集(本文は英文)都道府県別に分けられており、p60にマチカネワニと市花のバラをデザインした豊中市のマンホールの写真があり。
『グラウンドマンホールデザイン250選 1992』(水道産業新聞社)は全国のすぐれたデザインのマンホールを集めたもの。p82に豊中市のマンホールのデザインがあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
『マンホールの博物誌』 G&U技術研究センター/編著 ダイヤモンド社
『DRAINSPOTTING』 Remo Camerota/著 MARK BATTY PUBLISHER
『グラウンドマンホールデザイン250選』 水道産業新聞社/編集 水道産業新聞社
キーワード
(Keywords)
マンホール(マンホール)
下水道(ゲスイドウ)
デザイン(デザイン)
道路(ドウロ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000136816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!