このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136559
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13050914065845
事例作成日
(Creation date)
2013/04/15登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
谷崎潤一郎の「細雪」を映像化したものにはどんなものがあるのか。
回答
(Answer)
『日本映画原作事典』(1946年から2007年10月までに日本国内で劇場公開された作品で、ポルノ作品以外のものを掲載)に以下の3作の映画作品が載っていた。タイトルはすべて「細雪」。
1.1950年5月公開 監督:阿部豊 脚本:八住利雄 出演:花井蘭子,轟夕起子
2.1959年1月公開 監督:島耕二 脚本:八住利雄 出演:轟夕起子,京マチ子
3.1983年1月公開 監督:市川崑 脚本:日高真也,市川崑 出演:岸恵子,佐久間良子
また、『映画・テレビドラマ原作文芸データブック』によると、映画作品は上記1~3と同じであったが、テレビドラマ作品で以下の5作が載っていた。
1.「細雪」1957年4/3~6/25 日本テレビ  脚本:西村みゆき 出演:坪内美詠子,萬代峯子ほか
2.「文芸劇場 細雪」1959年11/12 NET 脚本:菊田一夫
3.「細雪」1965年8/5~10/28 日本テレビ 脚本:井出俊郎 出演:淡島千景,草笛光子ほか
4.「夜の十時劇場 細雪」1966年1/22 CX
5.「木曜ゴールデンドラマ 細雪」1980年11/20 日本テレビ 脚本:田井洋子 出演:島田楊子,新珠美千代ほか
『日本映画作品事辞典 戦後篇』、『日本映画索引』も確認したが、上記の映画3作品以外は載っていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
スティングレイ編『日本映画原作事典』 日外アソシエーツ,2007,8,838p. 参照はp.272.
江藤茂博『映画・テレビドラマ原作文芸データブック』 2005,勉誠出版,7,371p. 参照はp.192-194.
日本映画史研究会編『日本映画作品辞典』 科学書院,1998,804-1652p. 参照はp.1265.
細谷勝雄編『日本映画索引』 創栄出版,1993,556p. 参照はp.227.
キーワード
(Keywords)
細雪
谷崎潤一郎
映像化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013050914015665845
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!