このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136536
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13032112165753
事例作成日
(Creation date)
2013/01/18登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
全国の溜池の歴史について書かれた資料がないか知りたい。狭山池が日本最古の溜池とされているが、溜池はその後他にどのようなものがいつ頃造られていったのかを調べている。
回答
(Answer)
資料①には、ため池の起原と古代のため池について歴史的に概観した記述があり、また、古代の主要な池溝の築造年表が掲載されている。
資料②には、先史時代及び大和王朝における灌漑の発展という項の中で日本書紀、続日本紀、日本水法沿革、日本紀略などに記載されたため池の事例が具体的に紹介されている。
資料③には、狭山池の造池について詳しく記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 内田和子『日本のため池 防災と環境保全』海青社, 2003.10, 270p, 参照はp.35-38.
資料② 竹山増次郎『溜池の研究』有斐閣, 1958.11, 5,358,5p, 参照はp.2-5.
資料③ 末永雅雄『池の文化』学生社, 1972, 255p, 参照はp.193-209.
キーワード
(Keywords)
ため池
狭山池
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013032112182165753
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!