このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136535
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13032111565751
事例作成日
(Creation date)
2013/03/20登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
青森と岩手の県境の排出事業者から委託を受けた産廃事業者によって約80万立米もの廃棄物が不法投棄されたという事例が本で紹介されていたが、その詳細がのっているものはないか。
回答
(Answer)
資料①は青森・岩手産廃不法投棄事件について扱ったルポルタージュである。
資料②にはこの事案の概要が数点の写真とともに紹介されている。
資料③では事件の経緯が簡単に紹介されている。
資料④および資料⑤は青森、岩手両県のHPで公開されており事案の概要や経緯、その後の対応が詳細に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 高杉晋吾『崩壊する産廃政策 ルポ (青森・岩手産廃不法投棄事件』日本評論社, 2003.4, 212p
資料② 週刊循環経済新聞編集部編著『写真でみる日本の不法投棄等―廃棄物の不適正処理をなくすために―』日報出版, 2005.5, 63p, 参照はp.14-19.
資料③ 栗山浩一『最新環境経済学の基本と仕組みがよ~くわかる本』秀和システム, 2008.12, 223p, 参照はp.98-99.
資料④ 青森県『青森・岩手県境産廃不法投棄事案~環境再生に向けた取り組み~』 URLは「関連情報URL」欄にあり.(2013.3.20確認)
資料⑤ 岩手県『青森・岩手県境不法投棄事案の概要と対応』 URLは「関連情報URL」欄にあり.(H25.3.20確認))
キーワード
(Keywords)
産業廃棄物
不法投棄
青森県
岩手県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013032111550965751
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!