このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136270
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00073
事例作成日
(Creation date)
2013年06月22日登録日時
(Registration date)
2013年08月24日 18時59分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時32分
質問
(Question)
平安から鎌倉時代の人物「藤原頼実(ふじわらの よりざね)」とは、どういう人物だったのか知りたい。
回答
(Answer)
生没年:1155-1225 父:藤原経宗(ふじわらの つねむね) 母:藤原清隆女(ふじわらの きよたか むすめ)
平氏滅亡後,後白河院司になる。1190年権大納言(36歳)。1199年太政大臣(45歳)。七条院・後鳥羽院・修明門院院司をつとめる。承久3年(1221)の後鳥羽院の討幕計画に反対したという。
妻:平時忠女(たいらの ときただ むすめ),藤原兼子(ふじわらの けんし)
回答プロセス
(Answering process)
人名事典・公家事典・系図などを調べて、「藤原頼実」に関する資料を紹介した。
『日本古代人名辞典』pp.679~680に記載あり。生没年を、1165-1225としている。
『公家事典』pp.302~304に大炊御門家(おおいみかどけ)の説明がある。p.305に藤原頼実の官歴の記述がある。生没年は1155-1225としている。
『宮廷公家系図集覧』pp.330~333に、藤原(大炊御門・鷹司・堀河・三条・小野宮)の系図がある。
『日本古代人名辞典』と『公家事典』に生没年に違いがあるが、『公家事典』の記述に1163年12月27日従五位下とあるので、生没年は『公家事典』に従った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
阿部猛 編著. 日本古代人名辞典. 東京堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010663494-00 , ISBN 9784490107616
橋本政宣 編. 公家事典. 吉川弘文館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818972-00 , ISBN 9784642014427
近藤敏喬 著. 宮廷公家系図集覧. 東京堂出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357900-00 , ISBN 4490202431
キーワード
(Keywords)
藤原頼実(ふじわらの よりざね)
大炊御門家(おおいみかどけ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!