このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135423
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00061
事例作成日
(Creation date)
2013年02月23日登録日時
(Registration date)
2013年08月16日 08時59分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 19時02分
質問
(Question)
飛山城が落城したのはいつか。
回答
(Answer)
1341年(暦応4・興国2)8月1日
回答プロセス
(Answering process)
利用者から、「1339年(暦応2年)に飛山城が落城しているが、それは何月か」との質問があった。調査の過程で、『飛山城跡』と『宇都宮城のあゆみ 2版』に、1339年ではなく、1341年に落城した記述を見つけ、その旨を利用者に回答した。
1339年2月 南朝方の春日顕国、矢木岡城・益子城を攻略。また、飛山・宇都宮勢と戦い勝利する。 (『飛山城跡』p.87)
1339年4月 顕国軍、飛山・宇都宮勢と戦い勝利する。(『 飛山城跡』p.87)
1341年8月 顕国軍により飛山城落城。(『飛山城跡』p.87)
興国2・暦応4(1341)年8月1日、春日顕国の攻撃によって、ついに飛山城は落城します。(『宇都宮城のあゆみ 2版』p.21)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
今平利幸 著. 飛山城跡. 同成社, 2008. (日本の遺跡 ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454753-00 , ISBN 9784886214430
宇都宮城のあゆみ 2版 宇都宮市教育委員会文化課 2009.9
キーワード
(Keywords)
飛山城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!