このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135361
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-150
事例作成日
(Creation date)
2013年8月28日登録日時
(Registration date)
2013年08月14日 18時18分更新日時
(Last update)
2013年08月28日 09時15分
質問
(Question)
昭和50年代の高等学校の現代国語の教科書に、岩手県久慈市の祭りの場面が描かれた短編が収録されていたらしい。そのタイトルと著者を知りたい。
回答
(Answer)
柳田国男の『雪国の春』におさめられている「清光館哀史」の一節と考えられる。
中村英二著『柳田國男と小子内浜』に、「柳田國男の『雪国の春』におさめられている「清光館哀史」の一節をのせている高校の国語教科書は多い」と記載されていた。「清光館哀史」は、柳田が1920年に三陸沿岸を訪れた際に記した紀行文で、小子内(久慈市の隣洋野町にある集落)の清光館という旅館に宿泊し、この地方の盆踊りをみたことが記されている。
【参考文献】
『柳田國男と小子内浜』
『種市町のむかし探訪』p185~186
『ふるさと文学さんぽ 岩手』p92~101
『日本の文学 26』p21~26
『教科書掲載作品13000』
p701 柳田国男「清光館哀史」
回答プロセス
(Answering process)
・googleでキーワード、「国語」「教科書」「岩手」「祭」「盆踊り」などで検索すると、柳田国男の『清光館哀史』が高校の国語教科書に使われていたことがわかった。
・『清光館哀史』の詳細を調査したところ、『柳田國男と小子内浜』に、「柳田國男の『雪国の春』におさめられている「清光館哀史」の一節をのせている高校の国語教科書は多い」と記載されていた。作品は、柳田が小子内の清光館という旅館に宿泊し、盆踊りを見たという内容。
・『教科書掲載作品13000』、p701「清光館哀史」の項目に、掲載されていた教科書と年代が記載されていた。昭和50年代にも教材として使用されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
『柳田國男と小子内浜』「浜の月夜」と「清光館哀史」の背景
中村 英二∥著 淵沢秀岳∥出版 1987年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001927854-00
『種市町のむかし探訪』
酒井 久男∥執筆 種市歴史民俗資料館∥出版 2004年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036207446-00
『ふるさと文学さんぽ 岩手』
須藤 宏明∥監修 大和書房∥出版 2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023740350-00 , ISBN 9784479862031
『日本の文学 26』
柳田 国男∥[ほか著] 中央公論社∥出版 1969年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000723397-00
『教科書掲載作品13000』
阿武 泉∥監修 日外アソシエーツ∥出版 2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335789-00, ISBN 9784816920974
キーワード
(Keywords)
教科書
現代国語
岩手県久慈市
祭り
昭和50年代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!