このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135041
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00050
事例作成日
(Creation date)
2013年07月15日登録日時
(Registration date)
2013年08月03日 11時57分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 19時06分
質問
(Question)
南北朝時代の船が知りたい。
回答
(Answer)
奈良・平安・鎌倉時代を通じて15世紀初頭まで日本の船は一部に丸木船の構造を残した準構造船と考えられている。(『世界大百科事典 第24巻』p.719)
平安・鎌倉時代は、くり船を船底にし、船べりに板をとりつけた準構造船。室町時代後半になると,板材を船底とする棚板づくりの構造船があらわれる。(『調べ学習日本の歴史 15.』p.15)『調べ学習日本の歴史 15』のp.17に「準構造船から構造船へ」という項目があり図解で船の違いを説明している。
『調べ学習日本の歴史 15』のp.15に、鎌倉時代初期の絵巻に描かれた船として、北野天満宮所蔵の「北野天神縁起絵巻」(承久本)の写真が、『地図でみる日本の歴史 ; 3』のp.59に、年貢米を運ぶ船として、清浄光寺所蔵の「一遍上人絵伝」の写真がある。
回答プロセス
(Answering process)
鎌倉・室町時代の日本史と船の歴史に関した資料、百科事典の「ふね」の項目を調べ,回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
海洋工学.船舶工学  (550 8版)
参考資料
(Reference materials)
竹内誠 総監修 , 木村茂光 監修. 鎌倉・南北朝時代. フレーベル館, 2000. (地図でみる日本の歴史 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933220-00 , ISBN 4577020203
調べ学習日本の歴史 15. ポプラ社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000339081-00 , ISBN 4591067424
庄司邦昭 著. 図説船の歴史. 河出書房新社, 2010. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926572-00 , ISBN 9784309761466
香取良夫 著・画. イラストでみる日本史博物館 第1巻(社会・芸能編). 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007786519-00 , ISBN 4760127135
世界大百科事典 第24巻 平凡社 2009年改訂新版
キーワード
(Keywords)
南北朝時代(日本)
船舶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!