このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134853
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012042
事例作成日
(Creation date)
2013/07/11登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月08日 10時25分
質問
(Question)
チョコレートのひみつについて調べたい(小学校4年生)
回答
(Answer)
『チョコレートの大研究』(PHP研究所)ほか
回答プロセス
(Answering process)
分類588食品工業の棚、596料理の棚、383衣食住の棚、031事典などを探す。
キーワード「チョコレート」で蔵書を検索。
『チョコレートの大研究』(PHP研究所)に、
チョコレートができるまで、栄養、歴史、作り方など詳しい。
『ザ・チョコレート大博覧会』は成人向きだが、各メーカーごとに商品の写真、歴史などのっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『チョコレートの大研究』日本チョコレート・ココア協会/監修(PHP研究所)
『日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで5』(岩崎書店)
『大好き♥食べ物情報図鑑3』(汐文社) (p12)
『辞書びきえほんもののはじまり』陰山 英男/監修(ひかりのくに) (p138)
『ザ・チョコレート大博覧会』町田 忍/著(扶桑社)
『みんなだいすき!チョコレート』古谷野 哲夫/監修(チャイルド本社)
キーワード
(Keywords)
チョコレート(チョコレート)
菓子(カシ)
食品(ショクヒン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生以下
登録番号
(Registration number)
1000134853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!