このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134747
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00045
事例作成日
(Creation date)
2012年12月01日登録日時
(Registration date)
2013年07月29日 14時00分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時10分
質問
(Question)
縁側の起源,本来の役割を調べたい。(寄り合い所的な社交の場なのか、柿や大根など食物乾燥の場なのか、等)
回答
(Answer)
①縁側の起源,本来の役割・目的を調べる上で参考となる記述がある資料として、本市図書館所蔵資料から以下を紹介。(記述の内容については省略)
◆『世界大百科事典 3』(2009年 改訂新版) 平凡社 2009.6 P716 「縁側」 の項。
◆『〈図説〉民俗建築大事典』 P114~115 「縁側」 の項。
◆『日本建築史主要語辞典 2』 P58~68 「えん 縁・椽」の項。
◆雑誌『チルチンびと 20060901:38 特集:空と風のある家 縁側のすすめ』 P68~73 「【縁側論】境界空間はなくならない」中川武/文 に縁側の歴史に関する記述あり。
◆『日本人の住まい 生きる場のかたちとその変遷』 P31~33 「消えゆく縁側」 の項。
◆『近世民家の成立過程 構と史料による実証』 P127~130 「ニ 土庇と縁」 の項。
◆『日本民家の造形』 P106~107 「6 濡縁と縁側」 の項。 〈2013.7.31追加〉
②Webページから以下を紹介。
◆契約データベース 『ジャパンナレッジ 〔日本大百科全書/ニッポニカ〕』 の 「縁側」 の項。(最終アクセス 2013年7月31日)
◆CiNiiでの検索結果から 論文『日韓の住宅における解放的板床空間の変遷についての比較研究(構法の変遷、建築計画Ⅰ)』 に、縁側の起源についての記述あり。(ただし、2013年7月31日現在、定額アクセス。)
*その他、縁側について説明している資料。
◇『写真でみる*民家大事典』 P139 「縁側」 の項。
◇『神社・寺院・茶室・民家違いがわかる!日本の建築』 P38,39 「縁側の役割 内でも外でもない縁側空間」 の項。
◇児童書 『日本のくらしの知恵事典』 P98,99 「縁側(縁)」 の項。
◇『住まいの事典』 P75 「3.6.3 気軽な接客」,P357 「(3) 縁側のある家がなくなった」 〈2013.6.12追加〉
◇『住まいと文化』 P102~104 「住宅空間と人のかかわり ▼框と縁」 〈2013.7.31追加〉
*縁側の写真が載っている資料。
◇『昭和のくらし 写真ものがたり』(全8巻) 須藤功/著 農山漁村文化協会 2004年~2006年 1巻-P60~63に説明文と写真,6巻-P147,7巻-P181,195,10巻-P14,15,174
◇『写真でみる日本生活図引 4 すまう』 P124に説明文と写真 〈2013.7.31追加〉
回答プロセス
(Answering process)
本市図書館システム、国立国会図書館サーチや他のデータベース、インターネットで検索し、本市に所蔵している資料及びWeb上の事典・論文の内容を確認して紹介。
また、CiNii での検索について紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
衣住食の習俗  (383)
住居.家具調度  (597)
参考資料
(Reference materials)
日本民俗建築学会 編. 図説民俗建築大事典. 柏書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043881-00 , ISBN 4760121579 (宇都宮市図書館請求記号 521.8/ニ)
近藤豊 著. 日本建築史主要語辞典 2. 理工学社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002313451-00 , ISBN 4844530186 (宇都宮市図書館請求記号 520.3/コ)
チルチンびと : 地球生活マガジン・住まいは、生き方 38号 2006 SEPTEMBER. 風土社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030532251-00
宮本常一 著 , 田村善次郎 編. 日本人の住まい : 生きる場のかたちとその変遷. 農山漁村文化協会, 2007. (百の知恵双書 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501914-00 , ISBN 9784540040818 (宇都宮市図書館請求記号 383.9/ミ)
草野和夫 著. 近世民家の成立過程 : 遺構と史料による実証. 中央公論美術出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393247-00 , ISBN 4805502932 (宇都宮市図書館請求記号 383.9/ク)
川村善之 著. 日本民家の造形 : ふるさと・すまい・美の継承. 淡交社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002918622-00 , ISBN 4473017605 (宇都宮市図書館請求記号 521.8/カ)
5343 日韓の住宅における解放的板床空間の変遷についての比較研究(構法の変遷,建築計画I). 社団法人日本建築学会, 2005-07-31., ISSN 13414518
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003858114-00
日本民俗建築学会 編. 写真でみる民家大事典. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737472-00 , ISBN 4760126562 (宇都宮市図書館請求記号 521.8/ニ)
宮元健次 監修. 神社・寺院・茶室・民家違いがわかる!日本の建築 : 知恵と工夫がいっぱい!見どころを徹底解説! : 大きなワンルームの寝殿造風を生み出す京町家の工夫趣味を極める数寄屋造…こだわりの日本建築のすべて. PHP研究所, 2010. (雑学3分間ビジュアル図解シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968625-00 , ISBN 9784569790701 (宇都宮市図書館請求記号 521/ミ)
神野善治 監修. 日本のくらしの知恵事典. 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009632832-00 , ISBN 9784265059584 (宇都宮市図書館請求記号 383/カ)
梁瀬度子 [ほか]編. 住まいの事典. 朝倉書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007581588-00 , ISBN 4254630034 (宇都宮市図書館請求記号 597/ヤ)
麒麟社/編. 住まいと文化. 住宅金融普及会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012000111-00  (宇都宮市図書館請求記号 383.9/ジ)
須藤功 編. 写真でみる日本生活図引 4 (すまう). 弘文堂, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979795-00 , ISBN 4335500149 (宇都宮市図書館請求記号 382/ス)
キーワード
(Keywords)
縁側
ぬれ縁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!