レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月04日
- 登録日時
- 2013/07/27 16:53
- 更新日時
- 2013/08/02 16:39
- 管理番号
- 島根郷2009-09-002
- 質問
-
解決
出雲大社の創建は何年か知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p16-17「造営遷宮」では、神代に天照大神の勅命により諸神が参集して建築したとされ、人皇の世になってからは垂仁天皇23年に造営(日本書紀)、斉明天皇5年厳神宮を修造(日本書紀)などの記載あり
資料2:p147‐148「社殿の造営」に資料1と同様の記述あり
資料3:p19‐20「社殿の創建はいつか」では、社殿としての出雲大社の存在が、どの時期までさかのぼって確認できるか、は考古学的に裏付ける手がかりがない、としている。社殿は7世紀代にさかのぼる可能性はある。p71‐72には、「キツキ」という地名が690年代にはあるので、神殿を伴った建物として存在していた。日本書紀の記述より斉明天皇までに遡れるのではないか、としている。
- 回答プロセス
-
『出雲神話の誕生』(講談社学術文庫)を確認。p119~「杵築大社の創建者」には、国造果安臣(和銅元年~養老5年在任)のときに、大庭から杵築へ移された、とある。
- 事前調査事項
-
【質問者より】鳥越憲三郎『出雲神話の誕生』で読んだが、7世紀か8世紀か?
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】出雲大社社務所/[編]. 出雲大社由緒略記 改訂23版. 出雲大社社務所, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000521365-00 (当館請求記号 郷貸出175.9/イ72) -
【資料2】千家尊統 著. 出雲大社 第3版. 学生社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023740384-00 , ISBN 9784311407284 (当館請求記号 郷貸出175.9/セ12) -
【資料3】椙山林継, 岡田莊司, 牟禮仁, 錦田剛志, 松尾充晶 著. 古代出雲大社の祭儀と神殿. 学生社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007979892-00 , ISBN 4311300638 (当館請求記号 郷貸出175.9/コ05)
-
【資料1】出雲大社社務所/[編]. 出雲大社由緒略記 改訂23版. 出雲大社社務所, 1972.
- キーワード
-
- 出雲大社
- 杵築大社
- 神殿
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134414