このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134007
提供館
(Library)
津山市立図書館 (2310173)管理番号
(Control number)
M20130719
事例作成日
(Creation date)
2013.5.10登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月20日 10時02分
質問
(Question)
第2次世界大戦前に日本(横浜)と北アメリカを船で何日間かかったか
回答
(Answer)
①『国史大辞典』浅間丸の項によると、「横浜-サンフランシスコ間の航行最高記録12日間3時間23分で航行した」という記述がある。
②『大阪商船株式会社八十年史 大阪』のp326に、「(昭和5年1930年6月に)畿内丸は処女航海で横浜・ロサンゼルス間を11日6時間30分で航破し新記録を樹立した」という記述がある。
③『航跡』p9に、「浅間丸(1929~1944)処女航海では横浜~ホノルル~サンフランシスコ間を12日7時間46分で横断した」
回答プロセス
(Answering process)
①造船というキーワードから『少年少女20世紀の記録 日本の造船100年』134pに戦前の日本に、太平洋を横断する「浅間丸」「鎌倉丸」という客船があったという記述があった。そこから『国史大辞典』にあたり、回答にたどりついた。
②海運史、開運会社史というキーワードから会社史を調査して、回答を得た。
③戦前の時刻表の復刻版『昭和戦前時刻表』と日本郵船から出ている資料『航跡』を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
海洋工学.船舶工学  (550)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第1巻 (あーい). 吉川弘文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001403293-00
大隈 秀夫/著. 少年少女20世紀の記録 40. あかね書房, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024506011-00
大阪商船株式会社八十年史. 大阪商船三井船舶, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001090471-00
キーワード
(Keywords)
造船
航海
海運史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000134007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!