このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133999
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000037
事例作成日
(Creation date)
2013/04/15登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月24日 11時17分
質問
(Question)
享保21年(1736年)4月7日に起きた大火について記述している図書資料はないか。
回答
(Answer)
『加賀藩史料 第6編』p931に元文元年四月七日の大火の記述。
『石川県災異誌』p18に享保21年4月5日の大火の記述。
『加賀藩史料 第6編』p931の記述から、『大野木克寛日記 第2巻』p212-213享保21年4月7日の記述。
火元について、『加賀藩史料 第6編』では「蓮昌寺門前より出火」〔政隣記〕、「蓮昌寺坂下之町家より出火」〔大野木克寛日記〕となっているが、『石川県災異誌』では「蓮昌寺から出火」となっている。
蓮昌寺については、『加越能寺社由来 上巻』p411、『稿本金沢市史 社寺編』p392に由緒が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 加賀藩史料 第6編 清文堂出版 1980 K209.5/29/6 p931 「四月七日。金澤卯辰より火を失す。」
2 石川県災異誌 石川県農林部∥共編 金沢地方気象台∥共編 気象協会金沢支部 1961 K209.07/15 p18
3 大野木克寛日記 第2巻(享保12年-元文4年) 大野木/克寛[著] 長山/直治?監修 桂書房 2011.4 K289/1205/2 p212-213
4 加越能寺社由来 上巻 日本海文化研究室∥編 井上 鋭夫∥校訂 石川県図書館協会 1974.4 K165/9/1 p411 蓮昌寺
5 稿本金沢市史 社寺編 金沢市∥編 名著出版 1973 K222/37/7 p392 蓮昌寺
キーワード
(Keywords)
加賀藩
大火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!