このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133428
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-07-001
事例作成日
(Creation date)
2013年07月06日登録日時
(Registration date)
2013年07月06日 15時04分更新日時
(Last update)
2013年07月07日 16時31分
質問
(Question)
蒲原有明の詩集に、「加賀の潜戸」に関する詩がないか。
回答
(Answer)
蒲原有明の詩集の目次を調査したところ、「佐太大神」という詩があり、内容も「加賀の潜戸」に関するものだったことから、この詩が収録されている【資料1~3】を紹介。
なお、この詩「佐太大神」は、蒲原有明の詩集『独絃哀歌』に収められているもの(【資料1~3】および【資料4】の情報より)で、この詩のはじめに、『出雲国風土記』の「加賀神埼・・・(以下省略)」が引用されているが、その現代語訳は【資料5】などで確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで蒲原有明の詩集(911)を検索。→全集などを含め、何件かヒット
(2) 詩のタイトルが不明であることから、上記資料のうち【資料1~3】の目次タイトルから、「加賀の潜戸」、もしくは「島根」や「神話」について書かれたような詩がないか調査。→「佐太大神」「新鶯曲」
(3) 詩「佐太大神」の内容を確認すると、『出雲国風土記』の「加賀神埼・・・(以下省略)」の部分が引用されており、「加賀の潜戸」に関するものと判明。
以下の資料は調査済。 ※詩集『獨絃哀歌』の収録はあるが、「佐太大神」の掲載がないもの
・『有明詩抄 岩波文庫』(岩波書店,1928)
・『日本の詩歌 2』(中央公論社,1971)
・『日本詩人全集 3』(新潮社,1968)など
<参考として>
・〔島根県ホームページ :「加賀の神埼」〕 http://www.pref.shimane.lg.jp/life/bunka/bunkazai/izumo_fuudo/izumofudoki/fudoki/fudokif/kansaki.html (最終確認2013/7/7)
出雲国風土記の登場地が紹介してあり、「加賀の神埼」は、佐太神社の祭神、佐太大神が生まれたところと風土記に書かれてあるとして「加賀の潜戸」の写真も掲載されている。
・〔Wikipedia:蒲原有明〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%92%B2%E5%8E%9F%E6%9C%89%E6%98%8E (最終確認2013/7/7)
蒲原有明・・・(1875年(明治8年)-1952年(昭和27年))詩人
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 蒲原有明全詩集. 創元社, 1952. (創元選書 ; 第222)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000885948-00  (p39~41「佐太大神」 当館請求記号 書庫911.5/94/)
【資料2】 現代日本詩人全集 : 全詩集大成 第1巻. 東京創元社, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000965748-00  (p145~146「佐太大神」当館請求記号 書庫911.5/ゲ/1)
【資料3】 蒲原有明詩集. 思潮社, 1976. (現代詩文庫 ; 1013)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001262658-00  (p31~33「佐太大神」 当館請求記号 911.5/ゲ/1013)
【資料4】 日外アソシエーツ株式会社 編. 詩歌全集・作品名綜覧 第2期 上. 日外アソシエーツ, 2000. (現代日本文学綜覧シリーズ ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002935566-00 , ISBN 4816915761 (p447「佐太大神」当館請求記号 R910.2/ゲ/23-1 ※貸出禁止資料)
【資料5】 荻原千鶴 全訳注. 出雲国風土記. 講談社, 1999. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002794265-00 , ISBN 406159382X (p134 当館請求記号 郷貸出291.7/イ99/、書庫291.7/イ99/)
キーワード
(Keywords)
蒲原有明(かんばら ありあけ)
加賀の潜戸(かかのくけど)
島根町-松江市-島根県
佐太大神
佐太神社
出雲国風土記
加賀神埼
島根半島
枳佐加比売命
支佐加比売
神話
洞窟
独絃哀歌(獨絃哀歌)
出雲風土記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決