このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133427
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市川-2013-001
事例作成日
(Creation date)
2013年7月1日登録日時
(Registration date)
2013年07月06日 14時51分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 14時16分
質問
(Question)
「日月星」と鳴く鳥の名前が知りたい。
回答
(Answer)
聞きなし(鳥の鳴き声などをそれに似た言葉で置き換えること)によると、サンコウチョウ(三光鳥)。
「月日星(ツキ・ヒ・ホシ)ホイホイホイ」と鳴くとのことです。
回答プロセス
(Answering process)
googleで「日月星 鳥の鳴き声」と検索すると、Wikipediaの「聞きなし」のなかに、「月日星ホイホイホイ」(サンコウチョウ)との記述があります。
そこで、資料にあたり、『鳴き声と羽根でわかる野鳥図鑑』の「鳴き声検索」でホイホイホイからサンコウチョウp.124を確認しました。(鳴き声は月日星)
また『日本語オノマトペ辞典 擬音語・擬態語4500 』の「鳴き声オノマトペ編」ではサンコウチョウの聞きなしは「日月星(ヒ・ツキ・ホシ)」となっています。
聞きなしの資料としては『ちんちん千鳥のなく声は 日本人が聴いた鳥の声』があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
語彙  (814)
参考資料
(Reference materials)
『鳴き声と羽根でわかる野鳥図鑑』 吉田巧/監修 池田書店 2010年
Wikipedia「聞きなし」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%81%9E%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%97[last access 2013/08/31]
『日本語オノマトペ辞典 擬音語・擬態語4500 』 小野正弘/編 小学館 2007年
『ちんちん千鳥のなく声は 日本人が聴いた鳥の声』 山口仲美/著 大修館書店 1989年
キーワード
(Keywords)
月日星
日月星
鳴き声
聞きなし
聞き做し
擬声語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!