このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133404
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0030001338
事例作成日
(Creation date)
20130524登録日時
(Registration date)
2013年07月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月23日 08時39分
質問
(Question)
津市、名張市で戦中「日本よい国花の国3月4月は桜の国7月8月は灰の国」というビラがまかれた(『名張にも戦争があった』の記述及び独自の聞き取り調査による)。この伝単の写真か正確な文面のわかる記録はないか。
回答
(Answer)
写真及び正確な文面は発見できませんでしたが、似た文面の記述はいくつか発見できました。
・日本よい国花の国5月6月灰の国7月8月よその国 「日本よい国花の国」(阿川弘之/著 文藝春秋 2005年2月号)
・日本は良い国です。花の国です。もうすぐ7月8月には灰の国になるでしょう。『福岡空襲とアメリカ軍調査』(海鳥社)
・長崎よい国花の国。7月8月は灰の国「朝日新聞 2005年8月9日 16面」
・日本よい国、夢の国、3月4月花の国、5月6月泥の国、7月8月灰の国『ひとの顔 まちの顔』(不二出版 1983)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
福岡空襲とアメリカ軍調査 アメリカ戦略爆撃調査団聴取書を読む アメリカ戦略爆撃調査団聴取書を読む会/編 海鳥社 1998.6
文藝春秋 200502 文藝春秋 192301
日本空襲記 一色 次郎/著 文和書房 1972
落下傘ニュース 新風書房 2000.12
朝日新聞縮刷版 昭和20年上半期 [朝日新聞社/編] 日本図書センター 1987.3
東京大空襲・戦災誌 第3巻 「東京大空襲・戦災誌」編集委員会/編集 東京空襲を記録する会 1974
戦場に舞ったビラ 伝単で読み直す太平洋戦争 一ノ瀬 俊也/著 講談社 2007.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!